В справочниках НДТ по 14 отраслям появились показатели, по которым наносящие вред экологии компании получат обязательные разрешения

23 мая 2019 года пресс-служба Минприроды (Министерство природных ресурсов и экологии, – ред.) объявила о регистрации в Минюсте приказов, вводящих в действие технологические показатели НДТ (наилучших доступных технологий, – ред.) для 14 промышленных отраслей. На основе достижения предприятиями данных показателей (если в отрасли существует справочник НДТ, – ред.) будет приниматься решение о выдаче этим организациям КЭР – «комплексных экологических разрешений». Напомним, в 2014 году были внесены существенные поправки в ФЗ «Об охране окружающей среды», после которых все производители, которые наносят вред окружающей среде в результате своей производственной деятельности, были разделены на несколько категорий. В соответствии с обновленным экологическим законодательством, производители, попавшие в I категорию по негативному воздействию, в обязательном порядке до 2025 года получают КЭР. Без этого разрешительного документа они не могут продолжать вредные работы. Компании II категории могут выполнять новые критерии добровольно. Комплексные экологические разрешения заменили собой прежние «Разрешения на выброс вредных веществ» с 1 января 2019 года. Наилучшие доступные технологии представляют собой своды «лучших практик», руководствуясь которыми организации могут производить свою продукцию при минимальном вреде для окружающей среды. Впервые концепцию НДТ начали использовать в Евросоюзе. В России она реализуется в форме справочников НДТ по отдельным отраслям, имеющих статус официального нормативного документа. Их публикует и выкладывает в открытом доступе Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.).

Обновленные технологические критерии, появившиеся накануне, помимо остальных затрагивают компании в следующих отраслях: производство цемента, обработка редких и редкоземельных металлов, переработка и добыча железной руды, в том числе переработка черных металлов, производство продукции из драгоценных металлов, производство неорганических химических веществ. В Минприроды заявили, что соответствующие технические показатели по остальным видам деятельности, где вообще планируется применять НДТ, утвердят не позже июня 2019 года. Компании в тех отраслях, где технологические показатели уже появились, имеют возможность начать подготовку к получению КЭР. Дело в том, что для подачи заявки на оформление этого нового разрешительного документа у производителя должна иметься нормативная документация предприятия, разработанная на основе технологических показателей из справочника НДТ.

Эксперты рекомендуют в связи с применением наилучших доступных технологий внедрять системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.), так как во многих официальных справочниках НДТ этот инструмент позиционируется в качестве одной из рекомендованных «лучших практик» охраны окружающей среды при производстве. Так, в ИТС 41-2017 (один из официальных справочников для сельскохозяйственной отрасли, – ред.) СЭМ как рекомендованной «наилучшей доступной технологии» посвящен целый раздел – 5.1. Основным стандартом, по которому на сегодняшний день в мире внедряют и сертифицируют системы экологического менеджмента, является ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: