В Росстандарте обсудили стандарты, не требующие подтверждения компетентности аккредитованных лиц

В здании Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 23 августа провели совместное с представителями Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации, – ред.) заседание «Рабочей группы по вопросам принятия решения о возможности применения национальных и межгосударственных стандартов, разработанных на основе (взамен) ранее действующих». Эта структура в составе Росстандарта занимается приведением нацстандартов в соответствие с ускоренными процедурами Росаккредитации. Документы адаптируют таким образом, чтобы для работы с ними Федеральной службе не потребовалось запрашивать дополнительное оснащение испытательных лабораторий у аккредитованных лиц, требовать дополнительного подтверждения компетентности специалистов экспертов (аккредитованных лиц, – ред.), расширять область аккредитации аккредитованных лиц или вносить изменения в какие-либо свои процедуры. Рабочая группа действует следующим образом: на очередном заседании рассматривается группа стандартов, по которым работы завершены. Если на том же заседании они были в итоге утверждены, Росстандарт публикует на своем сайте их перечень.

На заседания Рабочей группы 23 августа председательствовали замруководителя Росстандарта Антон Павлович Шалаев и заместитель главы Росаккредитации Мигин Сергей Владимирович. Результатом встречи стало принятие решений об «эквивалентности» стандартов на нефтепродукты, биотопливо твердое, лакокрасочные материалы. Также утверждены в качестве «эквивалентных» стандарты в области безопасности труда, на питьевую воду и пищевую продукцию. Полный перечень утвержденных документов можно узнать из письма Росстандарта, которое уже доступно широкому кругу заинтересованных лиц. В заседании Рабочей группы принимали участие представители целого ряда национальных технических комитетов по стандартизации, вот лишь некоторые: ТК №179 «Твердое минеральное топливо», ТК №320 «Средства индивидуальной защиты», ТК №195 «Материалы лакокрасочные» – ряд других экспертных организаций в области стандартизации. Эквивалентными стандартами называются стандарты, которые и являются целью Рабочей группы, призванной помочь Росаккредитации избежать проведения особых процедур в случае, когда речь идет о тех или иных конкретных нормативных документах. Если в аттестате аккредитации аккредитованного лица значится согласованный Рабочей группой стандарт или его эквивалентный аналог (например, международный стандарт, – ред.), то, в частности, не требуется расширение области аккредитации или получения нового аттестата об аккредитации, работы можно выполнять с уже имеющимися документами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: