В России разработают стандарты на «умные города» и «интернет вещей»

6 апреля официальный сайт Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) сообщил о подписании приказа, в соответствии с которым расширяется перечень тем, которыми займется национальный ТК №136 «Киберфизические системы». Технический комитет был создан лишь в 2017 году, но он уже разрабатывает группу стандартов, которые отзываются не столько на нынешние, сколько на будущие потребности экономики, связанные с пришествием Промышленности 4.0 и нового технологического уклада, о которых часто говорят эксперты. В частности ТК №136 в настоящий момент готовит ГОСТы: «Информационные технологии. Интернет вещей. Термины и определения» и «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для интернета вещей в узкополосном спектре (NB-FI)». С подписанием нового приказа Росстандарта в область деятельности ТК попадают и другие темы, связанные с промышленным будущим и цифровой экономикой: «умные города», «большие данные» и «искусственный интеллект». Все эти понятия, так или иначе, связаны с общим термином «киберфизические системы» (cyber physical systems, – ред.), который принято использовать для обозначения идеи об интеграции вычислительных ресурсов в физические процессы. В случае «интернета вещей», к примеру, это может означать возможность обмена информацией между вашим автомобилем и другим физическим объектом, скажем, рядом стоящим зданием. Идея «умных городов» сводится к использованию нескольких коммуникационных технологий, о которых сейчас только задумываются технологические компании – того же интернета вещей – для более эффективного управления городским имуществом.

Появление комитета ТК №136 тесно связано с принятием документа «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации» и запуском Программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Чиновники из Росстандарта разного ранга не раз заявляли, что возлагают на выработку нормативов по киберфизическим системам надежды, связанные с преодолением нормативно-технического отставания от передовых промышленных стран и повышением эффективности закупок для муниципальных и государственных целей. На сегодняшний день ТК №136 объединяет более 10-ти российских технологических компаний и научных институтов, но основную нагрузку в связи с его работой несут Росстандарт и АО «РВК» – «Российская венчурная компания». Пост председателя ТК №136 занимает Никита Александрович Уткин, руководитель направления корпоративного развития «РВК». Как заявил недавно замруководителя Росстандарта Антон Павлович Шалаев, подводя первые итоги работы комитета «Киберфизические системы», ТК №136 в первые месяцы своей деятельности сумел наладить тесные экспертные контакты в России и за рубежом. Стоит отметить, что в том же 2017 году в ISO (Международная организация по стандартизации, – ред.) была запущена подготовительная работа для старта деятельности по созданию международных добровольных стандартов в сфере искусственного интеллекта. Создание в России ТК, в чью компетенцию попадает разработка этой тематики, облегчит участие отечественных экспертов в проектах ISO. По мнению экспертов, это само по себе поспособствует поддержке российской нормативно-технической документации в актуальном на фоне глобальных технологических изменений состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: