В Росаккредитации намерены обойтись без штурмовщины

До конца 2012 года в новой госструктуре под крылом Министерства экономического развития (МЭР, – ред.) – Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация, – ред.) намерены проверить около половины всех органов по сертификации и лабораторий в России. Об этом недавно заявил руководитель этой службы Шипов С.В. Федеральная служба по аккредитации возникла в ноябре, в соответствии с постановлением правительства России №86. Это решение стало одной из мер в рамках создания единой системы аккредитации, которая, по мнению авторов преобразований, должна сделать всю систему сертификации в России более прозрачной и уменьшить количество злоупотреблений в этой сфере. Росаккредитации передали функции по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Эти полномочия раннее делили между собой Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, – ред.), Минрегион, Россвязи, Рссельхознадзор, Росжелдор, Роспотребнадзор. Кроме того, в компетенцию Росаккредитации войдет контроль за работой уже аккредитованных организаций и аккредитации граждан и частных структур, привлекаемых к работе по контролю в области аккредитации. Росаккредитация ведет реестр всех аккредитованных на деятельность в области оценки соответствия компаний и организаций. Как рассказали журналистам в Росаккредитации, количество органов оценки соответствия и лабораторий, которые новая структура проверит в 2012 году, может достигнуть 7 тысяч.

Между тем, в начале года Шипов С.В. обратился с открытым письмом ко всем заинтересованным в работе Росаккредитации организациям и представителям экспертного сообщества. По мнению комментаторов текста, общий его смысл сводится к тому, что новый государственная организация намерена обойтись без радикальной ломки правил, установленных до нее. Так, в письме сказано, что нормативная документация для формирования единой системы аккредитации в России будет создаваться с учетом предыдущего опыта функционирования системы аккредитации в нашей стране. В письме Шипов С.В. заверяет, что деятельность по аккредитации будет продолжена в прежнем режиме, как и до появления Росаккредитации. Наконец, выданные аттестаты аккредитации сохраняют свою силу до естественного истечения срока своего действия.

В Росаккредитации не комментируют, какое количество органов по сертификации и лабораторий могут завершить свою работу по результатам проверок. Известно, что в январе прошлого года были внесены поправки в законодательство, по которым должностные лица, признанные виновными в нарушении правил аккредитации органов по сертификации и лабораторий, могут понести административную ответственность: штраф в размере 50 тысяч рублей или дисквалификации из своей области деятельности сроком до трех лет. Юридические лица могут заплатить за нарушение правил до 1 миллиона рублей. К этому стоит добавить, что Росаккредитация имеет полномочия отозвать у недобросовестного участника деятельности по оценке соответствия аттестат аккредитации – разрешительный документ на работу. На деятельность по аккредитации в России сильно повлияет принятие закона «Об аккредитации в Российской Федерации», который в настоящий момент находится в стадии законопроекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: