В РФ с июля начинают действовать 474 новых «документа по стандартизации»

Уже несколько лет магазин стандартов ФГУП «Стандартинформ», один из двух магазинов, действующих при Росстандарте (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, — ред.) публикует подробную статистику по количеству разработанных ГОСТов, других стандартов и других типов нормативных документов – «документов по стандартизации». Где как не в «Стандартинформ» получать такую информацию? Структура плотно сотрудничает с Росстандартом и другими организациями на направлении каталогизации и классификации национальных стандартов. Вот и на этот раз общественности стали доступны данные, в соответствии с которыми в общей сложности в июле в силу вступили 474 новых документа. Много это или мало? Согласно данным той же организации за весь май было «введено в строй» лишь 100 стандартов.

Сообщается, что среди тех нормативов, которые вступили в силу в этом месяце, много ГОСТов на сельскохозяйственную тематику. По большей части они были разработаны научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт». В качестве примера «июльских новинок» можно привести ГОСТ 33932 и ГОСТ 33953. Первый из двух посвящен огурцам в розницу. Согласно нормативу, в частности, светлая окраска овоща, появившаяся из-за соприкосновения с землей, когда он рос – допускается. Напротив, не допускается, чтобы плоды были желтыми, выглядели увядшими или имели грубые кожистые семена. Второй стандарт из двух – о землянике. Интересно, что в нем закреплено, что ягоды при продаже должны быть «чистыми» и не иметь механически повреждений, но «мытым» им быть не обязательно! В числе вступивших в силу в июле нормативов много важных, но узконаправленных документов. Например, ГОСТ 6286 «Рукава резиновые высокого давления с металлическими оплетками без концевой арматуры. Технические условия». Есть также документы, привлекающие более широкий интерес, хотя и имеющие отраслевую специфику. К примеру, ГОСТ 33990 «Транспортные средства. Маркировка. Технические требования».

Наряду с национальными стандартами за месяц в России было адаптировано немало международных стандартов, в частности, стандартов ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, — ред.) и Международной электротехнической комиссии (IEC – International Electrotechnical Commission, — ред.). Одним из таких стандартов стало руководство IEC 60695-11-2 «Испытание на пожарную опасность. Часть 11-2. Пламя для испытаний. Пламя предварительно перемешанной смеси мощностью 1 кВт. Аппаратура, схема испытания на соответствие техническим условиям и руководство». Тем временем интересные стандарты создают и принимают в ISO. Учитывая, что львиная их доля переводится и принимается в России в качестве нацстандартов, эта работа привлекает внимание. В июле официальный веб-ресурс ISO проинформировал заинтересованных лиц о публикации нового нормативного документа – ISO 18295. В нем можно найти требования к колл-центрам: актуальная проблема и для российского бизнеса тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: