В разработке ISO 9001:2015 уже есть «некоторые наметки», но «никаких голосований не было»

Хотя Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) обнародовала «временную диаграмму» (timeline, – ред.) процедуры создания и опубликования новой редакции стандарта ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», даты могут меняться. Дело в том, что результат на выходе из каждого этапа подвергается согласованию с большим количеством заинтересованных в этой работе сторон, а срок достижения консенсуса прогнозировать сложно. 18 сентября с вопросом о том, что происходит в ISO именно сейчас, специалисты «Единого Стандарта» обратились в Технический комитет (ТК 076 при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии – Росстандарт, – ред.). В ТК рассказали, что на данный момент есть «некоторые наметки», при этом продолжается обсуждение и «никаких голосований не было». Напомним, что согласно «временной диаграмме» публикация уже новой версии стандарта ISO 9001 намечена на сентябрь 2015 года, результатом чего по обычной процедуре станет отмена предыдущей редакции стандарта – ISO 9001:2008 и назначение переходного периода. Он даст возможность пользователям стандарта ввести в свои системы менеджмента изменения и получить обновленные сертификаты соответствия. Стадия «проекта комитета» (CD – Committee Draft, – ред.), которую пилотная версия документа проходит в данный момент, подразумевает его обсуждение экспертами технического комитета – в ISO за деятельность, связанную со стандартом на системы менеджмента качества отвечает TK №176, в частности, значительную часть обязанностей на себе несет подкомитет SC 2 (Subcommittee 2, – ред.). Учитывая обычную практику в ISO, можно сказать, что на этой стадии в тексте проекта могут произойти существенные изменения. Пройти согласование «Committee Draft» должен к марту 2014 года. После этого он будет зарегистрирован в качестве «проекта международного стандарта» (DIS, – ред.). Окончательный (final, – ред.) доработанный проект будет в январе 2015. И этот документ и DIS, в свою очередь, – будут выставлены на голосование. Привлечение к обсуждению проекта стандарта широкой аудитории обычно становится возможным на этапе DIS, но уже при появлении «Committee Draft», по инициативе национальных органов по стандартизации, которые представляют свои страны в ISO (Интересы России отстаивает Росстандарт, – ред.), могут быть привлечены к участию в дискуссии отдельные специалисты и эксперты. Кроме того, любой желающий может получить текущий текст проекта обновляющегося ISO 9001 за плату, такое предложение опубликовано на веб-ресурсе ISO.

На данном этапе сложно сказать, какие из предлагающихся сейчас изменений в тексте ISO 9001:2015 по сравнению с версией 2008 года будут оставлены, а какие пропадут в результате согласований. Известно, что на этот раз нововведений будет много. Прежде всего, относительно недавно появился единый шаблон, по которому должны составляться все стандарты ISO, и новая версия ISO 9001 должна быть выстроена в соответствии с данным шаблоном. Ожидается, что из-за этого из будущей редакции должен исчезнуть термин «предупреждающие действия», ссылки на «записи» и «документацию» сменятся на «документированную информацию». Также может появиться целый раздел, посвященный управлению рисками. Какие еще изменения войдут в окончательную версию новой, пятой по счету, редакции ISO 9001 – покажет время. Впервые стандарт был опубликован в 1987 году. С тех пор серия нормативных документов ISO 9000, к которой относится ISO 9001, стала самой популярной среди стандартов Международной организации по стандартизации и самой известной среди стандартов систем менеджмента качества. Согласно регулярному исследованию «The ISO Survey», которое проводят в самом же ISO, только в 2011 году по всему миру было выдано 1 111 698 сертификатов соответствия стандарту ISO 9001.

Отметим еще, что среди целей создания новой редакции ISO 9001, прописанных в соответствующем техническом задании, говорится, что она должна обеспечить «стабильный базовый набор требований на следующие 10 лет…», «обеспечивать эффективное внедрение требований стандарта и их оценку соответствия 1-й, 2-ой и 3-ей стороной». Между тем, у новой версии уже появились первые критики. Кристофер Парис, эксперт консалтинговой компании «Oxebridge», сказал в своем видеоблоге, что новая редакция, судя по всему, только даст новую пищу для споров между заинтересованными сторонами при сертификации и внедрении стандарта. За этот недостаток К. Парис неоднократно критиковал и действующую сейчас редакцию – ISO 9001:2008 (Читайте об оргструктуре ISO, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: