В Петербурге озабочены недостатком нормативов для малых гостиниц

25 января в Петербурге комиссия по туристской индустрии Заксобрания (название местного Парламента в некоторых регионах России, – ред.) рассмотрела вопрос развития малых отелей в городе. В числе главных проблем называлось отсутствие качественной нормативно-правовой базы для регулирования взаимоотношений государства, малых гостиниц и их клиентов. Между тем, эксперты изучают опыт работы предпринимателей с введенным в действие в июле 2012 года стандартом ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования». На сайте Российского союза туристской индустрии говорится, что этот нормативный документ был создан по наработкам Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга. Северная столица, – отмечает ресурс, – придает проблеме большое значение. ГОСТ Р 54606-2011 воплотил общие требования к отелям, имеющим менее 50 номеров, а в Петербурге таких очень много, по разным оценкам от 600 до 800. На сайте Законодательного собрания города сказано, что ГОСТ Р 54606-2011 – первый в своем роде документ, и большой шаг вперед в решении проблем гостиничного бизнеса. В целом, по России, формат малых гостиниц и отелей активно развивается более 10 лет. Что касается Европы, то нужно заметить, что здесь около 40% туристов предпочитают селиться в небольших гостиницах. Многие специалисты признают потребность отрасли в выработке новых нормативов для гостиничного бизнеса.

Значительное внимание в ГОСТ Р 54606-2011 уделено классификации различных видов малых гостиниц, кроме того, все отели, номерной фонд которых составляет менее 50 номеров, обобщены термином «малое средство размещения», независимо от формы собственности. Владеющее такой гостиницей лицо охарактеризовано так…

Цитата: ‘…исполнитель услуг малого средства размещения: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающее услуги малых средств размещения на собственной или арендованной ими материальной базе’

Далее изложены сами общие требования к малым средствам размещения. Они должны соответствовать положениям стандарта ГОСТ Р 51185 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования». Отель до 50 мест может находиться в отдельном здании, а может располагаться в помещении, где есть другие организации, главное, чтобы при этом он располагал отдельным входом, с вывеской и указанием времени работы гостиницы. Территория перед отелем должна быть обустроена, освещена, вокруг гостиницы должны быть расставлены указатели к ней. Что касается помещения малого средства размещения, то в нем должна быть кухня; необходимо обеспечить бесперебойную подачу света и воды даже в тех случаях, когда отель находится в районах, где коммунальные услуги предоставляются с перепадами. Величина номеров, в зависимости от того, на сколько мест они рассчитаны, должна составлять от 4,5 м² до 9,0 м². Жильцам, в соответствии с законодательством, должна быть обеспечена безопасность во время проживания. Общие требования, прописанные ГОСТ Р 54606-2011, включают ряд услуг, которые признаются обязательными для выполняющих требования стандарта. В частности, клиент имеет право попросить его разбудить в определенное время и может потребовать ежедневную уборку своего номера.

В деятельности российских малых гостиниц еще немало проблем, решению которых могли бы поспособствовать новые стандарты. Потенциальные клиенты зачастую отказываются проживать в небольших отелях, ссылаясь на низкое качество обслуживания. Возникают проблемы и путаница с бронированием номеров и хранением багажа, персонал гостиниц плохо говорит на английском, а зачастую – и на русском. Много нареканий и за бытовое обслуживание: обстановка номеров бывает хуже, чем малый отель заявляет в рекламе. Добавим, что в настоящий момент в отельной индустрии готовится целый ряд новых нормативов, часть из которых подходит для сертификации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: