В опубликованной версии 5.0 стандарта FSSC 22000 содержится отдельный модуль на основе ISO 9001
3 июня 2019 года состоялась публикация пятой версии документа FSSC 22000, который позиционируется своими создателями (Некоммерческая организация «Foundation for food safety certification», – ред.) в качестве «схемы сертификации обеспечения безопасности продовольственной продукции». Частично FSSC 22000 состоит из требований стандарта ISO 22000 Международной организации по стандартизации (ISO, – ред.), содержащего требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП, – ред.). Стандарт ISO 22000 схема FSSC 22000 пересказывает в полном объеме и без изменений, но добавляет к нему ряд специальных требований, в первую очередь актуальных для крупных продовольственных ретейлеров. В числе таких дополнительных компонентов FSSC 22000 стоит упомянуть PAS 220 – спецификацию с требованиями к контролю рисков пищевой промышленности. Часть изменений, на которые пошли разработчики 5.0 FSSC 22000, обусловлены необходимостью зеркально отобразить поправки, сделанные в ISO 22000 прошлым летом.
Напомним, в июне 2018 ISO выпустила ISO 22000:2018 – новую редакцию своего стандарта на СМБПП.
С целью поддержать совместимость с ISO 22000, редакторы перевели FSSC 22000 5.0 на риск-ориентированную модель управления, явно выразили требование о двойном цикле управления продовольственным предприятием (общий – PDCA и специальный, для обеспечения безопасности продовольствия из HACCP, – ред.), адаптировали FSSC 22000 к «Структуре верхнего уровня», (HLS, – ред.). Изменения были сделаны и в той части стандарта, которая не имеет никакой связи с ISO 22000. Прежде всего, к FSSC 22000 версии 5.0 добавили дополнительный модуль с описанием общей модели системы менеджмента качества (СМК, – ред.) на основе другого стандарта ISO – ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Официальный сайт крупного транснационального органа по сертификации DGS поясняет, что модуль носит факультативный характер (можно не применять, – ред.). В случае возникновения такой потребности, может быть использован для координации и совместимой сертификации систем менеджмента продовольственной безопасности и систем менеджмента качества. Помимо этого новшества, 5.0 FSSC 22000 вводит дополнительные новые требования к организаторам обучения в сфере предотвращения рисков пищевой промышленности.
Выход пятой редакции схемы FSSC 22000 напрямую затрагивает российских поставщиков крупных отечественных и международных ретейлеров продовольственной продукции. Авторитетная в этой сфере организация GFSI не признает сертификаты ISO 22000. Многие из ключевых игроков выполняют требования GFSI, в том числе это касается таких гигантов пищевой отрасли, как «Уол-Март» и «Metro». Переход FSSC 22000 на обновленные требования ISO 22000 облегчает интеграцию систем менеджмента безопасности пищевой продукции. С другой стороны, по мнению многих экспертов отрасли, изменения в дополнительных по отношению к ISO 22000 требованиях FSSC 22000 5.0 открывают перед организациями новые возможности в области сертификации и оптимизации количества аудитов по различным стандартам. Для разработчиков FSSC 22000 важно поддерживать совместимость с ISO 22000, поскольку без этого схема рискует усложнить интеграцию своих требований с другими распространенными системами менеджмента предприятия, например СМК по ISO 9001 и СЭМ (система экологического менеджмента, – ред.) по ISO 14001. К тому же, в мире растет востребованность ISO 22000. По данным исследования «The ISO Survey», в 2017 году в России было выдано 426 документов о соответствии ISO 22000.
Добавить комментарий