В опубликованной версии 5.0 стандарта FSSC 22000 содержится отдельный модуль на основе ISO 9001

3 июня 2019 года состоялась публикация пятой версии документа FSSC 22000, который позиционируется своими создателями (Некоммерческая организация «Foundation for food safety certification», – ред.) в качестве «схемы сертификации обеспечения безопасности продовольственной продукции». Частично FSSC 22000 состоит из требований стандарта ISO 22000 Международной организации по стандартизации (ISO, – ред.), содержащего требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП, – ред.). Стандарт ISO 22000 схема FSSC 22000 пересказывает в полном объеме и без изменений, но добавляет к нему ряд специальных требований, в первую очередь актуальных для крупных продовольственных ретейлеров. В числе таких дополнительных компонентов FSSC 22000 стоит упомянуть PAS 220 – спецификацию с требованиями к контролю рисков пищевой промышленности. Часть изменений, на которые пошли разработчики 5.0 FSSC 22000, обусловлены необходимостью зеркально отобразить поправки, сделанные в ISO 22000 прошлым летом.

Напомним, в июне 2018 ISO выпустила ISO 22000:2018 – новую редакцию своего стандарта на СМБПП.

С целью поддержать совместимость с ISO 22000, редакторы перевели FSSC 22000 5.0 на риск-ориентированную модель управления, явно выразили требование о двойном цикле управления продовольственным предприятием (общий – PDCA и специальный, для обеспечения безопасности продовольствия из HACCP, – ред.), адаптировали FSSC 22000 к «Структуре верхнего уровня», (HLS, – ред.). Изменения были сделаны и в той части стандарта, которая не имеет никакой связи с ISO 22000. Прежде всего, к FSSC 22000 версии 5.0 добавили дополнительный модуль с описанием общей модели системы менеджмента качества (СМК, – ред.) на основе другого стандарта ISO – ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Официальный сайт крупного транснационального органа по сертификации DGS поясняет, что модуль носит факультативный характер (можно не применять, – ред.). В случае возникновения такой потребности, может быть использован для координации и совместимой сертификации систем менеджмента продовольственной безопасности и систем менеджмента качества. Помимо этого новшества, 5.0 FSSC 22000 вводит дополнительные новые требования к организаторам обучения в сфере предотвращения рисков пищевой промышленности.

Выход пятой редакции схемы FSSC 22000 напрямую затрагивает российских поставщиков крупных отечественных и международных ретейлеров продовольственной продукции. Авторитетная в этой сфере организация GFSI не признает сертификаты ISO 22000. Многие из ключевых игроков выполняют требования GFSI, в том числе это касается таких гигантов пищевой отрасли, как «Уол-Март» и «Metro». Переход FSSC 22000 на обновленные требования ISO 22000 облегчает интеграцию систем менеджмента безопасности пищевой продукции. С другой стороны, по мнению многих экспертов отрасли, изменения в дополнительных по отношению к ISO 22000 требованиях FSSC 22000 5.0 открывают перед организациями новые возможности в области сертификации и оптимизации количества аудитов по различным стандартам. Для разработчиков FSSC 22000 важно поддерживать совместимость с ISO 22000, поскольку без этого схема рискует усложнить интеграцию своих требований с другими распространенными системами менеджмента предприятия, например СМК по ISO 9001 и СЭМ (система экологического менеджмента, – ред.) по ISO 14001. К тому же, в мире растет востребованность ISO 22000. По данным исследования «The ISO Survey», в 2017 году в России было выдано 426 документов о соответствии ISO 22000.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: