В новой редакции ISO 9004 концепция «заинтересованных сторон» приобретает еще больший вес

Стало известно, что до конца февраля в ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) завершится решающее голосование по «черновику» новой редакции стандарта ISO 9004 «Менеджмент качества. Качество в организации. Руководство по достижению устойчивого успеха». Напомним, данный норматив составляет «взаимодополняющую совместимую группу» с ISO 9001 и является наряду с ним частью серии стандартов ISO 9000 «Менеджмент качества». Если ISO 9001 представляет собой требования по первоначальному созданию в организациях СМК (Система менеджмента качества, ред.), то ISO 9004 направлен на дальнейшее развитие раз внедренной системы. Сайт «26-й Международной конференции по ISO 9000», ссылаясь на представителя Рабочей группы 25 (WG 25, – ред.) в составе ТК №176 Исаака Шепса, рассказывает об изменениях в новой редакции ISO 9004 по сравнению с предыдущей версией. По данным источника, «ISO 9004:2018 будет сконцентрирован на достижении уверенности руководства в успехе организации за счет удовлетворения потребностей и ожиданий заинтересованных сторон». Также, – говорится на сайте, – стандарт в своей новой версии «предоставит руководство по систематическому и постоянному улучшению всех процессов организации». Напомним, что в отличие от ISO 9001:2015, для которого концепция заинтересованных сторон стала абсолютной новинкой, ISO 9004 и раньше содержал термин «заинтересованные стороны». Речь идет о том, что ISO 9004:2018 делает еще больший упор на этом аспекте менеджмента качества. Из других источников уже сейчас известно, что в обновленном ISO 9004 будет дополнительно усовершенствован знаменитый инструмент самооценки зрелости СМК организации. Как ожидается, он позволит еще более эффективно выявлять области, в которых могут быть произведены максимально продуктивные для пользователя стандарта улучшения.

Изменения, о которых говорилось выше, конечно, станут реальностью только в случае положительного исхода голосования по FDIS (Окончательный проект международного стандарта – Final Draft International Standard, – ред.), однако, согласно ранее обнародованным ISO планам новая редакция должна быть опубликована во втором, третьем квартале 2018 года. Предстоящая редакция ISO 9004 будет четвертой в истории этого 64-страничного документа. Впервые он был опубликован в 1994 году. За этим последовали редакции 2000 и 2009 годов. Текущая работа над новой версией стартовала в декабре 2015 года с официального одобрения предложения о создании очередной редакции. Рабочая группа WG 25, к которой принадлежит участник разработки нового ISO 9004 Исаак Шепс, входит в состав подкомитета SC 2 ТК № 176. Данный подкомитет и отвечает за публикацию и периодическое редактирование ISO 9004. Помимо ISO 9004:2018, ТК № 176 прямо сейчас работает над правкой ISO 10005 – это также стандарт по системам менеджмента, он посвящен теме составления планов по качеству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: