В новом национальном классификаторе продукции есть раздел по пищевым добавкам

Д.Х.Кулев, замдиректора ФГБНУ 'ВНИИ пищевых добавок'

Д.Х.Кулев, замдиректора ФГБНУ ‘ВНИИ пищевых добавок’

В московском здании Торгово-промышленной палаты (ТПП, – ред.) 21 мая прошел круглый стол «Качество и импортозамещение пищевых добавок». Из важного для сферы подтверждения соответствия: с января 2016 в России вступит в силу новый классифкатор на продукцию. Дмитрий Христофорович Кулев, который рассказал об этом, заявил буквально следующее: «В новом классификаторе введена позиция «Добавки пищевые комплексные» и «Добавки биологические активные к пище»». Д.Х. Кулев является замдиректора ФГБНУ «ВНИИ пищевых добавок». Поясняя смысл произошедшей перемены, Д.Х. Кулев предположил, что введение этих разделов поспособствует большей безопасности оборачиваемой продукции. Кроме того, по словам эксперта, с появлением более современного, чем нынешний, классификатора – отпадет необходимость искусственной привязки тех или иных пищевых добавок к позициям действующего сейчас классификатора. Это хорошая новость для тех, кто собирается проходить оценку продукции на соответствие стандартам или техрегламентам. Действующий на данный момент классифкатор Кулев Д.Х. покритиковал за большое количество не детализированных позиций. Именно этим, – заметил он, – вызваны частые ошибки электронного поиска по элементам списка.          Осталось неясным, учтена ли проблема в новой версии документа.

Классифкатор был лишь одной из затронутых 21 мая в ТПП проблематик. Руководитель лаборатории химии и пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания» Владимир Владимирович Бессонов перечислили основные угрозы: для России, связанные с производством и использованием пищевых добавок. «В сфере пищевых добавок мы на 98% зависим от импорта, что ставит Россию в зависимость от других стран». Единственным выходом из этой ситуации специалист считает восстановление микробиологической промышленности, которая была в СССР, но которую уничтожили в 90-е годы под флагом борьбы за экологию. «Необходимо внедрить ускоренные процедуры внесения изменений в законодательство на уровне Таможенного союза и национального законодательства», – полагает В.В. Бессонов. «Сегодня, если обнаруживается какая-то проблема с пищевыми добавками, то оперативно изменить ситуацию, фактически, невозможно – срок реагирования на нее бюрократической машины полгода-год». Бессонов В.В. считает, что российский рынок сейчас так же особенно уязвим в области загрязнения готовой продукции «патогенами с измененными свойствами». Представитель «НИИ питания» отметил снижение уровня безопасности при внедрении новых технологий в сельском хозяйстве, «большой проблемой является рактопамин, против распространения которого в мире активно на всех уровнях выступала Российская Федерация». Решением этих актуальных проблем, по мнению Бессонова В.В., является активное использование оценки рисков, внедряемой в рамках системы HACCP (HACCP – стандарт на системы менеджмента качества в сфере продовольственной безопасности, – ред.).

Круглый стол 'Качество и импортозамещение пищевых добавок'

Круглый стол ‘Качество и импортозамещение пищевых добавок’

         В ходе круглого стола «Качество и импортозамещение пищевых добавок» развернулась отдельная дискуссия, связанная с необходимостью обязательной сертификации в таких отраслях, как пищевые добавки, лекарства, продовольственная продукция для детей. Представители заводов говорили о том, что нужна не сертификация, а контроль качества. Другие оспаривали это мнение, напоминая коллегам, что системы контроля качества существуют на любом заводе, тем не менее, на продовольственном рынке ежегодно реализуется огромное количество контрафактного, вредного для здоровья товара. Противники обязательной сертификации возражали, что фальсификат в магазины поставляют вовсе не те, кто добросовестно выполняет процедуры обязательного декларирования, принятые уже сейчас. В споре был упомянут американский опыт, где контролю качества подвергается каждая партия продовольствия, ввозимая в страну. Несмотря на разногласия в деталях, на мероприятии в ТПП собрались почти исключительно сторонники использования пищевых добавок в промышленности и развития микробиологического производства в нашей стране. Каждый из выступавших развеивал какой-либо миф об этой отрасли, который сложился в обществе под влиянием средств массовой информации:

  • В маркировке «без ГМО» на отечественном рынке присутствует доля профанации, так как существующие ГОСТы, по которым проходит подтверждение соответствия производимой продукции, «знают» только ГМО первого поколения, а тем временем уже появились и активно используются в промышленности генетически-модифицированные добавки второго и третьего поколений.
  • Каждая новая пищевая добавка проходит сложнейшую процедуру проверки, которая оценивается в 20 миллионов евро, поэтому новые добавки появляются чрезвычайно редко.
  • За последние 15 лет не выявлено ни одного случая ущерба здоровью от разрешенных пищевых добавок.
  • Недоказанность безопасности глутамата натрия – миф. Это вещество содержит любой продукт, а его токсичность меньше, чем токсичность поваренной соли.
  • Опасность мяса с нитритом натрия – миф. Когда этот элемент попадает в колбасу или другую мясную продукцию он полностью теряет свою токсичность.

Еще несколько интересных фактов, которые прозвучали: в России отрасль производства и реализации пищевых добавок обеспечена 7300 нормативами, в том числе 5 федеральными законами и 8 техрегламентами. На уровне Таможенного союза есть техрегламент ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Разработан этот документ был в Казахстане. Его отличительной особенностью является то, что он «горизонтальный». Другими словами, его действие распространяется не только на сами продовольственные добавки, но и на продукцию, которая их содержит, а также перевозку, хранение и утилизацию такой продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: