В Москве проведена 17 ежегодная выставка «Безопасность и охрана труда-2013»

В Москве проведена 17 ежегодная Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда-2013» (БИОТ, – ред.). Место проведения – Всероссийский выставочный центр. Организаторами выставки выступили Минтруд России и СРО «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СИЗ, – ред.)» при официальной поддержке Правительства РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Государственной Думы РФ, Минпромторга РФ, Роструда, Фонда социального страхования РФ, Правительства города Москвы и Европейской Федерации Безопасности. Участие в выставке приняли руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, представители государственных органов по надзору в сфере труда, научно-исследовательские центры, всероссийские и региональные общественные объединения, промышленные объединения.

В этом году выставочная площадь заняла около 13 000 кв. м, число участников – более 320, из них 35 зарубежных фирм и компаний из 21 страны мира (Германия, Индия, Польша, Чехия, Китай, Финляндия, Украина, Латвия и др.). Из регионов России было приглашено более 20 тыс. специалистов, которые принимают активное участие в заседаниях, конференциях, круглых столах.

Первая выставка БИОТ состоялась в России в 1992 году. Постоянно она стала проводиться с 1997 года, объединяя с каждым годом все больше и больше предприятий России и зарубежных компаний. Популярность проведения выставки обусловлена демонстрацией инновационных достижений отечественной науки и промышленности в области охраны труда (ОТ, – ред.), а именно в создании механизмов предоставления безопасных условий труда на рабочих местах в различных отраслях экономики. По мнению оргкомитета выставки, мероприятие такого масштаба способствует совершенствованию производственных маркетинговых программ предприятий России, дальнейшему развитию и формированию инфраструктуры рынка СИЗ, дает возможность познакомиться посетителям с лучшими мировыми достижениями в области ОТ.

В рамках выставки проходят заседания по наиболее важным вопросам в области ОТ на сегодняшний день. Открытие выставки началось с 7-й Международной конференции по проблемам охраны труда, которую провел Минтруд совместно с ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда». С докладом «Актуальные задачи внедрения специальной оценки условий труда (СОУТ – спецоценка, – ред.)» выступил первый замминистра Минтруда России С.Ф. Вельмяйкин, где освятил важные аспекты принятия нового федерального закона и о дальнейших перспективах развития СОУТ в рамках трудового права.

Открытое обсуждение по вопросу принятия закона о спецоценке состоялось с крупными компаниями России. Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ В.А. Корж проинформировал слушателей о новом механизме предоставления льгот и компенсаций работникам, о том, как будут начисляться страховые взносы профессиям, которые входят в Списки №1 и №2, о классификации условий труда и др. Как отметил в своем выступлении Валерий Корж:

 Цитата: ‘3 существующие на сегодняшний день процедуры (аттестация рабочих мест, специальная оценка условий труда, государственная экспертиза условий труда) – непозволительная роскошь, поэтому СОУТ должна использоваться для всего спектра услуг охраны труда’

 В своем выступлении он обратил внимание на вопрос монетизации компенсаций сверх установленного минимума. Работодатель может выплачивать денежную компенсацию работнику, но только при условии, что это будет отражено в отраслевом соглашении, в коллективном договоре и в письменном согласии работника.

На вопрос о том, что станет с результатами аттестации рабочих мест (АРМ, – ред.) Валерий Корж пояснил:

 Цитата: ‘результаты будут действительны до истечения установленного срока. Мне часто задают вопрос о том, можно ли проводить АРМ, если контракт заключен на 10 лет? На что я отвечаю: «Нет, не можете, так как с приходом специальной оценки все меняется – другие термины, понятия, порядки, графики». Аттестация должна быть проведена и завершена до момента вступления в силу нового закона’

 Редакция нашего сайта попросила разъяснить Валерия Коржа относительно того, могут ли изменяться условия труда в течение 5 лет на тех рабочих местах, которые были задекларированы ранее. На что Валерий Анатольевич ответил:

 Цитата: ‘Условия труда меняться могут, но больших рисков мы не видим’

 Довольно воодушевленная полемика была проведена за «круглым столом» по вопросам аккредитации испытательных лабораторий, входящих в состав организаций, проводящих спецоценку. На вопросы участников отвечал заместитель директора Департамента условий и охраны труда П. С. Сергеев.

Больше всего участников волновал вопрос о производственных факторах, параметрах измерений, предъявляемых к ним.

Дискуссия шла отдельно и по требованиям к экспертам лабораторий, а именно: почему необходимо иметь в штате не менее 5 экспертов, один из которых должен быть специалистом с медицинским образованием в области гигиены и санитарии. Представители региональных организаций выражали свое беспокойство, потому как в субъектах очень сложно набрать столь большой штат специалистов.

Отдельные семинары-совещания проводятся на выставке также по вопросам обучения специалистов в области ОТ и промышленной безопасности, безопасности применяемых СИЗ, заседания профсоюзов. Проводятся отдельно конкурсы и фотоконкурсы, мастер-классы, презентации компаний, которые достигли определенных высот в своем деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: