В Москве прошел чемпионат по бережливому производству «LC OPEN 2014»
Студенты из тверского университета ТвГУ «Дружба» одержали победу со счетом 23 балла в ходе Первого открытого чемпионата Москвы по бережливому производству «LC OPEN 2014». На втором месте обосновалась команда «Лин Вихрь» из МГТУ им. Н.Э. Баумана – 19 баллов. Команда МГУ «Хоп Хэй Лала Лэй» заняла третье место, набрав 17 баллов. Ну а четвертое и пятое место разделили между собой «Бауманская аппликата» (14 баллов, – ред.) и «Errors» из МАИ (10 баллов, – ред.). Мероприятие прошло 6 декабря в Hackspace Технополиса Москва, в рамках Международного форума «Современное предприятие и будущее России». Три дня участники соревнований (в основном, учащиеся вузов, – ред.) симулировали работу настоящих фабрик, совершенствовали свои навыки на тренажерах «Катапульта» по минимизации статистических отклонений (концепция «Шесть сигм», – ред.), 5S по эффективной организации рабочего пространства. В последний день игр перед участниками поставили задачу выполнить заказы на поставку разнообразной продукции точно в срок (Just-in-time, – ред.), при минимальном объеме задействованных людских ресурсов и НЗП (незавершенного производства, – ред.).
По словам куратора команд Мефодичева А.Н., финал чемпионата – и это главное – показал улучшение у студентов навыков бережливого производства. Это стало понятно с первых минут последнего этапа соревнований, когда учащиеся стали быстро и умело справляться с задачами, которые перед ними поставили организаторы. Несмотря на то, что с каждым раундом задания становились все сложнее, полученные командами знания о практиках бережливого производства помогли справиться с издержками «игрушечного» производства. «Все команды справились с рабочей программой очень здорово, что меня радует», – поделился своими впечатлениями А.Н. Мефодичев. Он также добавил, что «в очередной раз убедился для себя: именно формат деловых игр наиболее результативно способен донести информацию до обучающихся». По его мнению, возможность сформировать и опробовать навыки на тренажерах дает неоценимый результат с точки зрения приобретения практических навыков. «На деловых играх по бережливому производству это было заметно, и я очень надеюсь, что участники извлекут много полезного для себя», – сказал Мефодичев А.Н.
С дальним прицелом вручали участникам соревнований и памятные подарки, они тоже должны поспособствовать развитию навыков бережливого производства. Дарили книги по lean-менеджменту («Кайдзен для рабочих», «Сиртаки по-японски», «Ноль дефектов: система ZQC», – ред.), книга Джеймса Вумека «Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании». Многие участники чемпионата получили также сертификаты, памятные кепки и мячи «Hitachi», а также сборник трудов четвертых «Чарновских чтений» (регулярная научно-практическая конференция по менеджменту, – ред.).
Бережливое производство (lean-менеджмент, – ред.) – совокупность уникальных методик организации производства, которые позволяют непрерывно совершенствовать деятельность компании или организации. Итог – достижение предприятием большей конкурентоспособности. Впервые идеи бережливого производства были сформулированы еще знаменитым американским промышленником Генри Фордом. Со временем, практики lean-менеджмента совершенствовались, дополнялись и на сегодняшний день представляют собой мощное подспорье в эффективной организации рабочего процесса и минимизации затрат. Суть lean-менеджмента заключается в оценке полезности продукта для клиента на каждом этапе производственного процесса. Сверяя работу, которая осуществляется на предприятии с требованиями потребителя, специалисты по бережливому производству идентифицируют лишние процессы, без которых можно обойтись. Они порождают издержки, которые, в конечном счете, ложатся на клиента в виде более высокой цены на приобретаемый товар. Естественно, если лишние процессы были обнаружены – предпринимаются действия по их устранению или оптимизации. Дух lean-менеджмента вполне выражен в классификации процессов, которая принята в этом ответвлении менеджмента качества. Согласно lean все процессы делятся на те, которые добавляют ценность для потребителя и те, которые не добавляют. Издержки в lean называют японским словом «muda». Так повелось со времени, когда «Toyota» одной из первых стала внедрять lean-практики в свою работу.
В связи с прошедшим чемпионатом об этой системе высказался руководитель проекта внедрения бережливого производства в РФ НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор по производству МВПС-Сервис, Дмитрий Батурин…
Цитата: ‘Lean-менеджмент совсем в скором времени как воздух будет необходим для российской промышленности, чтобы в будущем предприятия нашей страны могли конкурировать на мировых рынках’.
Добавить комментарий