В Москве прошел чемпионат по бережливому производству «LC OPEN 2014»

Студенты из тверского университета ТвГУ «Дружба» одержали победу со счетом 23 балла в ходе Первого открытого чемпионата Москвы по бережливому производству «LC OPEN 2014». На втором месте обосновалась команда «Лин Вихрь» из МГТУ им. Н.Э. Баумана – 19 баллов. Команда МГУ «Хоп Хэй Лала Лэй» заняла третье место, набрав 17 баллов. Ну а четвертое и пятое место разделили между собой «Бауманская аппликата» (14 баллов, – ред.) и «Errors» из МАИ (10 баллов, – ред.). Мероприятие прошло 6 декабря в Hackspace Технополиса Москва, в рамках Международного форума «Современное предприятие и будущее России». Три дня участники соревнований (в основном, учащиеся вузов, – ред.) симулировали работу настоящих фабрик, совершенствовали свои навыки на тренажерах «Катапульта» по минимизации статистических отклонений (концепция «Шесть сигм», – ред.), 5S по эффективной организации рабочего пространства. В последний день игр перед участниками поставили задачу выполнить заказы на поставку разнообразной продукции точно в срок (Just-in-time, – ред.), при минимальном объеме задействованных людских ресурсов и НЗП (незавершенного производства, – ред.).

По словам куратора команд Мефодичева А.Н., финал чемпионата – и это главное – показал улучшение у студентов навыков бережливого производства. Это стало понятно с первых минут последнего этапа соревнований, когда учащиеся стали быстро и умело справляться с задачами, которые перед ними поставили организаторы. Несмотря на то, что с каждым раундом задания становились все сложнее, полученные командами знания о практиках бережливого производства помогли справиться с издержками «игрушечного» производства. «Все команды справились с рабочей программой очень здорово, что меня радует», – поделился своими впечатлениями А.Н. Мефодичев. Он также добавил, что «в очередной раз убедился для себя: именно формат деловых игр наиболее результативно способен донести информацию до обучающихся». По его мнению, возможность сформировать и опробовать навыки на тренажерах дает неоценимый результат с точки зрения приобретения практических навыков. «На деловых играх по бережливому производству это было заметно, и я очень надеюсь, что участники извлекут много полезного для себя», – сказал Мефодичев А.Н.

С дальним прицелом вручали участникам соревнований и памятные подарки, они тоже должны поспособствовать развитию навыков бережливого производства. Дарили книги по lean-менеджменту («Кайдзен для рабочих», «Сиртаки по-японски», «Ноль дефектов: система ZQC», – ред.), книга Джеймса Вумека «Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании». Многие участники чемпионата получили также сертификаты, памятные кепки и мячи «Hitachi», а также сборник трудов четвертых «Чарновских чтений» (регулярная научно-практическая конференция по менеджменту, – ред.).

Бережливое производство (lean-менеджмент, – ред.) – совокупность уникальных методик организации производства, которые позволяют непрерывно совершенствовать деятельность компании или организации. Итог – достижение предприятием большей конкурентоспособности. Впервые идеи бережливого производства были сформулированы еще знаменитым американским промышленником Генри Фордом. Со временем, практики lean-менеджмента совершенствовались, дополнялись и на сегодняшний день представляют собой мощное подспорье в эффективной организации рабочего процесса и минимизации затрат. Суть lean-менеджмента заключается в оценке полезности продукта для клиента на каждом этапе производственного процесса. Сверяя работу, которая осуществляется на предприятии с требованиями потребителя, специалисты по бережливому производству идентифицируют лишние процессы, без которых можно обойтись. Они порождают издержки, которые, в конечном счете, ложатся на клиента в виде более высокой цены на приобретаемый товар. Естественно, если лишние процессы были обнаружены – предпринимаются действия по их устранению или оптимизации. Дух lean-менеджмента вполне выражен в классификации процессов, которая принята в этом ответвлении менеджмента качества. Согласно lean все процессы делятся на те, которые добавляют ценность для потребителя и те, которые не добавляют. Издержки в lean называют японским словом «muda». Так повелось со времени, когда «Toyota» одной из первых стала внедрять lean-практики в свою работу.

В связи с прошедшим чемпионатом об этой системе высказался руководитель проекта внедрения бережливого производства в РФ НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана, директор по производству МВПС-Сервис, Дмитрий Батурин…

Цитата: ‘Lean-менеджмент совсем в скором времени как воздух будет необходим для российской промышленности, чтобы в будущем предприятия нашей страны могли конкурировать на мировых рынках’.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: