В Международный день стандартизации малазийский министр рассказал, зачем придумали праздник

14 октября страны мира отмечают Международный день стандартизации (WSD – World Standards Day, — ред.). В 1970 году с предложением отмечать этот праздник выступил тогдашний президент Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) – Фарук Сунтер из Турции. Дело в том, что именно 14 октября 1946 года в Лондоне открылся съезд представителей органов по стандартизации. В основном, присутствовали делегаты из стран-победительниц во Второй мировой войне. В том числе приехали эксперты, представлявшие Советский Союза. Всего в работе конференции принимали участие 65 специалистов по стандартизации из 25 государств. Главным событием стала договоренность о создании Международной организации по стандартизации. Мысли об отождествлении ISO и международной стандартизации, которую, по сути, провел своим предложением Ф. Сунтер не приходится удивляться, поскольку, как указывает на своем сайте ВНИИКП (Всесоюзный научно-исследовательский институт кабельной промышленности, — ред.) 90% международных стандартов сегодня выпускает ISO и Международная электротехническая комиссия (МЭК – IEC – International Electrotechnical Comission, — ред.). ISO и IEC действуют в теснейшем партнерстве и их работа в значительной степени интегрирована и согласована. Одним из любопытных атрибутов праздничного церемониала является традиция посвящать празднование каждый год новой теме. В 2015 году заявлена следующая тема праздничных мероприятий: «Стандарты – общий язык» (Standards – A common language, — ред.). По избранной тематике можно судить о том, что становилось главным в повестке дня ISO в разные годы. Например, в 2003 тема была «Глобальные стандарты для глобального информационного общества», в 2008 – «Интеллектуальные и устойчивые здания», тема 2009 года – «Решение проблем изменения климата посредством стандартов».

14 октября информационное издание «The Rakyat Post» опубликовало интервью с министром по коммуникациям и мультимедиа Малайзии Сери Салехом Саидом Керуаком. Разговор касался Международного дня стандартизации и роли стандартов и сертификации в развитии рынка. Министр заявил, что праздник введен для того, чтобы повысить осознание рядовыми потребителями, регуляторами и бизнесом в отраслях важности стандартов для экономического роста и обеспечения повседневных потребностей общества.

«Используйте ваше значение как потребителя, выбирайте качественную продукцию, отвечающую стандартам», – сказал Салех.

«Если говорить о глобальной экономике, то многие виды продукции, если они соответствуют международным стандартам более охотно принимаются в большом количестве стран, так как есть уверенность в их качестве и безопасности», – отметил малазийский министр.

В качестве примера того, как это работает Салех привел пример своей отрасли, сказав, что в сфере коммуникаций и мультимедиа нормативные документы играют наиболее важную роль, поскольку создают условия для построения соответствующей инфраструктуры. «Благодаря стандартам удается урегулировать вопросы безопасности, совместимости, надежности, частоты использования оборудования, что, помимо всего остального, еще и создает условия для здоровой конкурентной борьбы на рынке», – добавил чиновник из Малайзии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: