В мае появится российская система сертификации турецких отелей

Общественная палата РФ, совместно с Ростуризмом, разрабатывают систему стандартов для сертификации качества турецких отелей. Самой сертификацией будут заниматься две организации: Союз потребителей России (СПР, — ред.) и Ассоциация средиземноморских отелей. Комментируя возможные сроки появления новой системы подтверждения соответствия, член соответствующей рабочей группы в Общественной палате Давыденко Д.В. заявил, что это может произойти уже к 14-му мая. Ранее, в СМИ назывались другие даты: в марте и апреле. Корреспонденту «1 cert» удалось выяснить некоторые подробности, связанные с будущей сертификацией турецких отелей. В Общественной палате рассказали, что это будет добровольная и бесплатная сертификация. Выработка стандартов, на соответствие которым будут проверять гостиницы идет в тесном сотрудничестве с ассоциациями турецких отельеров. При этом, Давыденко Д.В. заметил, что с их стороны не предпринимается попыток занизить нормативы, и есть понимание всей важности новой системы сертификации. Ожидается, что в начале мая, состоятся консультации между заинтересованными сторонами в России и турецкими участниками работы по созданию группы стандартов.      

Известны и другие подробности, связанные с новой сертификацией. В основу оценки качества предоставляемых услуг будут положены отзывы туристов. Вместе с тем, на оценку добросовестности гостиниц не будет влиять заявленное количество звезд. Документация и всевозможные материалы для отдыхающих из России должны будут переводиться на русский язык. Многие турецкие отели уже давно сделали это по собственной инициативе, однако, остается немало учреждений, пренебрегающих такой мерой. Сертифицированным на соответствие новым стандартам отелям будут присваивать специальные сертификационные знаки и пентаграммы, которые позволят рядовому потребителю судить о надежности той или иной компании. Авторы стандартов и системы сертификации выражают надежду на то, что к работе присоединятся российские туроператоры, которые до сих пор проявляли к происходящему не слишком большой интерес. Решение о разработке новой российской системы сертификации для турецких отелей было принято в декабре 2011, во время российско-турецкой встречи на высшем уровне. Поводом для нее стали нашумевшие отравления российских туристов на турецких курортах, в том числе со смертельным исходом.

По мнению экспертов, частые жалобы российских туристов на низкое качество предоставляемых некоторыми турецкими отелями услуг, связаны с тем, что турецкие курорты переполнены. Даже у солидных российских туроператоров возникают проблемы с перебронированием мест для своих клиентов, особенно это касается известных отельных брендов в Турции. Так, в конце мая около тысячи российских туристов не смогли заселиться в выбранные отели WOW Kiris Resort и WOW World Palace из-за того, что все места оказались заняты. Руководство гостиниц сослалось на ошибку компьютерной системы, а туристы не попали в заранее заказанные номера. Аналогичные случаи бывали и с другими анатолийскими отелями, замена же, которую предлагали оставшимся не у дел туристам, часто бывала неравноценной. Некоторые турецкие отели заселяют постояльцев не закончив ремонт. Так произошло, например, с гостиницей Amara Dolce Vita в городе Кемер. В связи с постройкой новых зданий, на окружающей уже работающие строения территории чувствовался серьезный недостаток зелени. Только что отремонтированные номера были сырыми. Из-за ремонта, многие службы, работающие для удобства постояльцев, действовали не лучшим образом. Сообщалось о случаях гибели детей в бассейнах по причине недостаточных мер безопасности. Отдыхающие из России часто жалуются также на то, что количество звезд, заявленное отелем, не соответствует тому, что есть на самом деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: