В Казахстане будут штрафовать за отсутствие качества

В Республике Казахстан в ближайшее время будут приняты радикальные меры по борьбе с некачественными товарами. Правительство страны, входящей наряду с Россией и Белоруссией в Таможенный союз, предложило пятикратно повысить штрафы за выпуск некачественной продукции. В парламенте республики уже был представлен законопроект под названием «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам технического регулирования и метрологии».

Руководитель Министерства индустрии и новых технологий Асет Исекешев предложил таким образом создать инструмент контроля местного производства. «Действующие в настоящее время в государстве штрафные санкции в отношении нерадивых товаропроизводителей, являются незначительными, и не представляют никаких стимулов к повышению качества товаров и услуг» — уточнил он. При этом многие государства бывшего Советского Союза обладают опытом в подобном решении вопроса повышения качества.

Согласно предлагаемым поправкам, размер штрафных санкций, вероятнее всего, будет подниматься постепенно. Но, если количество отклонений от стандартов со стороны товаропроизводителей не изменится при незначительном повышении штрафов, то будут задействованы гораздо более крупные суммы. Они могут составить до 200 месячных расчетных показателей, применяемых при начислении социальных выплат и штрафов. Это составит 323,6 тысячи тенге в местной валюте, что равняется приблизительно 2,2 тысячам долларов.

В декабре прошлого года Казахстан совместно с Россией и Белоруссией вошел в состав Евразийской экономической комиссии. Новый наднациональный орган должен заниматься вопросами интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Лидеры трех государств Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали на торжественной церемонии в Кремле соответствующие документы, в том числе международный договор касаемо таможенных пошлин.

 «Основной целью организации является заявленная в учредительном договоре цель создания Таможенного союза и единого экономического пространства. С 1 июля 2011 года действует Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а с 1 января 2012года вступила в силу договорно-правовая база единого экономического пространства», — сказал Дмитрий Медведев.

В перспективе к трем странам могут присоединиться остальные государства. «Этот амбициозный проект уже реально начал воплощаться в жизнь. В качестве своей дорожной карты мы приняли декларацию о Евразийской экономической интеграции, и в ней ставятся задачи формирования Евразийского экономического союза», — подчеркнул президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: