В ISO установили XMP как стандарт, использовав fast-track

Изменяли ли вы какие-нибудь программные коды в своих файлах на компьютере сегодня? Если даже и нет, скорее всего, вы это недавно делали. XMP (Extensible Metadata Platform, — ред.) переводила для вас компьютерный язык на человеческий и вы выбирали «параметры рисунка», «высоту» и «ширину», программировали электронный документ или картинку, сами того не подозревая. Расширяемая система метаданных – именно так переводится полное название XMP, давно стала неотъемлемым элементом современного электронного документооборота. Новый стандарт ISO 16684-1:2012 «Графические технологии. Специфика расширяемой платформы метаданных. Часть 1. Модель данных, сериализация и основные признаки» устанавливает характеристики XMP в качестве универсального стандарта. Это дает создателям всевозможных документов простой способ администрировать свои проекты. Подобный стандарт полезен всем кто уже активно использует XMP метаданные, а таких огромное количество. Среди них есть как создатели программ, так и конечные пользователи.

Комментирует главный инженер Франк Байдрич Adobe Systems.

Цитата: ‘Меня переполняет радость от сознания того, что ISO использовала часть характеристик XMP в качестве международного стандарта. Это сделает XMP более податливым к меняющимся условиям и мнению экспертного сообщества, что позволит вводить инновации, управляя всей совокупностью взаимосвязанных технологий и элементов’

Если говорить о самом стандарте, то во вступлении он утверждает длительный срок существования устанавливаемых норм и понятий. Это важно для динамичной IT-отрасли. Документ также проводит мысль о более глубокой интеграции XMP с другими стандартами. Эффективная стандартизация метаданных становится все более важной из-за ускоренного развития цифровых медиа. XMP предлагает перспективную инфраструктуру для этого рынка, особенно в использовании электронных изображений и документов. XMP платформа не только поспособствует развитию электронных денежных аппаратов всех мастей, но и поможет совместимости программного обеспечения разных производителей. Появление нового стандарта существенно облегчит работу производителей цифровых фотокамер, так как метаданные смогут быть введены на ранней стадии производства. Новый стандарт описывает два важнейших компонента метаданных XMP: модель данных и сериализацию.

Новый норматив ISO только первый в серии стандартов о метаданных. Ожидается, что во второй части будут прописаны методы аудита синтаксиса XMP и XML. Серия стандартов послужит подспорьем для работы смежных комитетов ISO, например ISO/TC 42 «Фотография» или рабочей группы WG 18 «Электронное представление фотоснимков». Заказать новый стандарт уже можно в национальных организациях-членах ISO или в женевском центральном офисе организации.

Первый в серии стандартов о метаданных был принят по особой сокращенной технологии выработки решений ISO. Процедура fast-track была предложена в международной организации по стандартизации в 1987 году. Необходимость в появлении такого инструмента возникла из-за бурного развития IT-технологий. Дело в том, что на стандартную процедуру уходит иногда четыре года, а такая задержка недопустима по меркам современных технологий, ведь то или иное новшество может за это время легко устареть. На ускоренную форму принятия стандарта уходит от 6 до 18 месяцев. При этом не наносится ущерб основному принципу ISO: равенству в принятии решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: