В ISO может появиться ТК по биотехнологиям

В составе крупнейшей международной организации по стандартизации ISO (International Organization for Standardization, – ред.) в скором времени может появиться технический комитет по вопросам биотехнологий. По крайней мере, предположение об этом содержится в материале одного из печатных органов ISO – журнала «ISO Focus+». Публикация рассказывает о крупном круглом столе «Международные стандарты в области биотехнологий», на который съехались 40 экспертов из 12 стран. Среди этих специалистов были представители самых разных заинтересованных в работе по созданию нормативов сторон, но основную часть составляли сотрудники более мелких, чем ISO организаций по стандартизации, которые уже в течение долгого времени поднимают проблему, вынесенную в название конференции, о которой идет речь. Съехавшиеся на нее эксперты в итоге пришли к выводу, что в рамках ISO было бы полезно создать технический комитет по биотехнологиям, однако, по их мнению, этому должна предшествовать серия тематических руководств по теме (guidelines, – ред.). Далее, собравшиеся на круглом столе, согласились: предполагаемый технический комитет должен иметь горизонтальную структуру и иметь в своем составе несколько рабочих групп.

Необходимость вывода проблематики биотехнологий на уровень ISO эксперты объяснили, тем, что на этой отрасли экономики пересекается целый ряд важнейших направлений международной стандартизации, в том числе здравоохранение и экология. Участники круглого стола считают, что вовлечение International Organization for Standardization позволит дать теме новый импульс. Помочь в информировании всех заинтересованных в разработке стандартов по биотехнологиям сторон, о складывающихся в этой сфере признанных подходах и определениях. Это будет способствовать меньшему дублированию и параллелизму среди небольших коллективов в тех или иных государствах. Другим важным аспектом работы по стандартизации биотехнологий является гармонизация норм в этой области, существующих в разных странах. На круглом столе по проблеме, говорили и об этом. ISO способно выстроить вокруг тематики биотехнологий такую инфраструктуру, которая позволит осуществить сближение стандартов, создаваемых по всему миру.

Из более мелких, чем ISO организаций по стандартизации пока больше всего продвинулась европейская структура CEN (European Committee for Standardization, ред.), в которой на сегодняшний день существуют два релевантных стандарта: CWA 15793:2008, который описывает системы менеджмента биологических лабораторий, вопросы безопасности и защиты операций с биологическим материалом, а также CWA 16335:2011, содержащий требования к сотрудникам, имеющим отношение к безопасности работ с биологическим материалом. Есть даже информация, что такие авторитетные структуры как NEN (Dutch standards body, – ред.) и SGS (крупный орган по сертификации, пользующийся огромным авторитетом, – ред.) предложили ISO принять два европейских стандарта в качестве своих, международных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: