В форме СГР при заполнении теперь нужно обязательно указывать срок действия свидетельства

Решением №191 от 11 ноября 2019 года утверждены изменения в форме СГР (Свидетельства о госрегистрации продукции, – ред.). Наиболее существенным из них стало появление в обязательной форме свидетельства пункта с отметкой о сроке действия документа. В случае, если срок не установлен, то необходимо указать в соответствующей графе «не ограничен». Прочие изменения не оказывают большого влияния на суть процедуры. К примеру, из текста обязательных требований к заполнению исключили необходимость указывать типографский номер бланка, так как при электронной регистрации его не может быть в принципе. Принятые 11 ноября поправки, оформленные в отдельное решение ЕЭК, означают изменения в Решении №2, выпущенное чиновниками ЕАЭС (Евразийского экономического союза, – ред.) в январе 2019. Именно в нем отражены требования к формам и заполнению СГР. В новой редакции требования вступят в силу с 15 декабря уходящего года. Напомним, в 2010-м году Свидетельство о госрегистрации продукции заменило собой гигиеническую сертификацию. Сегодня получать СГР необходимо на десятки категорий химической, продовольственной и фармацевтической продукции из «Единого перечня» товаров, подлежащих государственному санэпиднадзору в странах Евразийского экономического союза.

Интересно отметить, что правила оформления СГР подвергаются изменениям нечасто. Последним заметным событием был вывод из-под обязательной регистрации ряда типов продукции, подпадающих под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (в 2015 году, – ред.), в том числе тонизирующих напитков, природной столовой минеральной воды и продуктов питания, произведенных с использованием ГМО.

Оформление СГР обычно занимает несколько недель. Основное время уходит на испытания и подготовку документов. Когда вся необходимая информация, вместе с заявлением на получение Свидетельства, попадает в Роспотребнадзор по административному регламенту этой услуги у ведомства есть семь рабочих дней на выдачу или отказ в предоставлении СГР. Для заявителей возможны два сценария. Они могут обратиться с требуемым по законодательству пакетом документов напрямую в Роспотребнадзор или воспользоваться помощью в подготовке всего необходимого со стороны консалтинговых организаций.

Отказ в выдаче Свидетельства может последовать со стороны госструктуры в целом ряде случаев. Прежде всего, если документы были неправильно оформлены или какая-то информация отсутствует. Затем, производитель или импортер в стране Таможенного союза может не получить документ, если было выявлено несоответствие продукции требованиям техрегламентов. Помимо возможного отказа в выдаче СГР, законом предусмотрен отзыв уже выданного свидетельства. Лишиться своего, уже полученного разрешительного документа организация может не только если несоответствие в отправленных в контролирующий орган документах выяснилось не сразу. Причиной может стать даже решение госструктуры, что не существует научной методики, которая может подтвердить полную безопасность новой продукции, на которую организация желает получить СГР.

Административный регламент Роспотребнадзора, относящийся к услуге выдачи или отказа в выдаче Свидетельства гласит, что если у регистрирующейся компании есть некие дополнительные сведения, которые она хотела бы приложить к пакету документов, то она должна оформить их приложением к нему. Для Приложения к документации на получение СГР в Евразийском экономическом союзе установлена отдельная обязательная форма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: