В ЕАЭС принято решение создать объединение органов по аккредитации стран-членов

Президент В.В. Путин 14 мая объявил об организации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС, – ред.) Совета руководителей органов по аккредитации. Это стало одним из результатов (также был создан совет органов по стандартизации, – ред.) прошедшего в Сочи саммита ЕАЭС. Создание Совета закреплено Решением №5 (от 14 мая) Высшего Евразийского экономического совета, в соответствии с которым одной из задач новой структуры будет согласование позиций перед созданием региональной ассоциации национальных органов по аккредитации стран-членов ЕАЭС (Таможенный союз – часть ЕАЭС, – ред.). Совет, как и объединение, возникновение которого он подготовит, также будет способствовать реализации имеющих отношение к аккредитации положений договора о создании ЕАЭС. В Статье №54 «Аккредитация» этого документа есть множество менее очевидных обязательств, чем просто гармонизация норм и правил аккредитации Союза, в частности:

  • органы по аккредитации стран ЕАЭС обязуются не конкурировать между собой;
  • обязуются не допускать совмещение аккредитации и сертификации, аккредитации и функций по государственному контролю;
  • если орган по сертификации одной страны ЕАЭС обращается за подтверждением компетентности в орган по аккредитации другой, то тот должен проинформировать об этом коллег;
  • органы по аккредитации ЕАЭС осуществляют взаимные оценки, чтобы удостовериться, что используемые ими практики действительно идентичны.

Создание общего объединения органов по аккредитации в ЕАЭС обсуждалось давно. В интервью для «Российской Газеты» (2016, – ред.) руководитель Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации, – ред.) А.И. Херсонцев заявлял, что партнерам по Союзу было сделано предложение о создании Совета глав органов по аккредитации. Он также добавил, что пока в разных странах существуют разные точки зрения на то, какой должна быть будущая ассоциация аккредитационных органов отдельных стран. Сложности российский чиновник связал с тем, что страны-члены ЕАЭС выбрали разные траектории достижения глобального признания работ по аккредитации, проведенных на национальном уровне. Так, если Белоруссия движется через членство в ассоциации органов по аккредитации Евросоюза, то Россия связывает эти надежды с APLAС – площадка, авторитетная в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на это, Херсонцев А.И. заявил, что «создание региональной организации между нашими странами-соседями неизбежно». Стоит добавить, Совет руководителей органов по аккредитации уже создавался один раз на постсоветском пространстве – в составе СНГ (в 2014, – ред.), однако существенного сближения правил аккредитации не произошло.

До создания Совета руководителей органов по аккредитации ЕАЭС главы структур, отвечающих за аккредитацию в отдельных странах интеграционного объединения, часто встречались в формате обыкновенных совещаний. В ходе одной из таких встреч в 2016 году было решено ужесточать критерии включения в реестры аккредитованных лиц, работать на совершенствование форм сертификатов, чтобы избежать злоупотребления, внести ясность в правила доказательства соответствия техрегламентам ТС. Как отмечал тогда руководитель Росаккредитации, проблемы в этом вопросе нередко позволяют уходить от ответственности нарушителям требований техрегламентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: