В Австралии оперативно выпустили стандарт в ответ на инциденты с ховербордами

Стандартизация реагирует на инновации. 9 декабря общий для Австралии и Новой Зеландии орган по стандартизации опубликовал стандарт AS/NZS 60335.2.201-2016, посвященный безопасности нового и приобретающего популярность в мире средства передвижения – ховербордов или, как их еще называют, мини сигвеев. Проблема стандартизации в этой области приобрела особую актуальность, когда в 2015-2016 произошел ряд громких инцидентов с участием новой техники. В частности, в январе уходящего года из-за поставленного на зарядку ховерборда сгорел дом в пригороде австралийского города Мельбурна. Владельцам удалось вовремя эвакуироваться, а производители потом оправдывались тем, что литий-ионные батареи их продукции нельзя держать на зарядке двадцать четыре часа в сутки. Впрочем, отец семейства, детям которого на Рождество подарили злополучный ховерборд, уверяет, что он загорелся через десять минут после того, как был поставлен на зарядку.

Пол Фиарон, директор направления энергетической безопасности Австралийской ассоциации стандартов (SA – Standards Australia, – ред.), принимавший участие в работе над AS/NZS 60335.2.201-2016, особо отметил оперативность, с которой был разработан документ. По его словам, для регуляторов и разработчиков стандартов убыстряющийся темп вывода на рынок новых технологий представляет определенный вызов. В случае с ховербордами, говорит П. Фиарон, удалось достаточно быстро наладить диалог с обществом и производителями и совместными усилиями принять стандарт AS/NZS 60335.2.201-2016. Директор направления SA верит, что новый нормативный документ «послужит подступом» для урегулирования вопросов безопасности, связанных с конкретной новой технологией – ховербордами. «Стандарты играют ключевую роль, когда речь заходит о безопасности продукции и услуг», – добавил Бронвин Эванс, директор «Standards Australia».

Чуть ранее появилась информация, что новые стандарты по безопасности ховербордов одобрили в США. После нескольких месяцев исследований нового средства передвижения Комиссия по безопасности потребительских товаров признала их небезопасными и подготовила новые стандарты. Причем розничным сетям было предписано до времени убрать с полок ховерборды, пока в связи с выходом новых нормативов не будут произведены необходимые процедуры сертификации и изменений на производстве. Стандарты играют огромную роль в обеспечении безопасности инновационной продукции. Однако пока, как бы скоро их не разрабатывали, последствий «детских болезней» инновационной продукции избежать не удается. Впрочем, по сравнению с недавним временем проделан и существенный прогресс. Например, постановление российского правительства, где Госстандарту (сейчас Росстандарт, – ред.) поручается «реализация первоочередных мер, разработка и при необходимости отмена государственных стандартов на озонобезопасные вещества», было выпущено только в 1995 году. А тот факт, что аэрозольные баллончики с принятым тогда химическим составом (фреон, – ред.) разъедают озоновый слой, ученые установили еще в 70-х. Между обнаружением опасности и реакцией на нее прошло более 20-ти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: