В 2020 году в России запланировали разработать и утвердить более 2000 национальных стандартов

1 ноября 2019 года помечен Приказ №2612 Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.), означающий принятие ПНС на 2020 год. Программа национальной стандартизации разрабатывается и утверждается на каждый год. Технические комитеты Росстандарта по разным отраслям предлагают «рабочие темы», которые обсуждаются и сводятся в общий план работ. ПНС-2020, утвержденная накануне, уже выложена на сайте Росстандарта. Если верить программе, в следующем году будет разработано и опубликовано 2015 новых документов национальной системы стандартизации (за весь 2018 год создали и утвердили 1048 документов, – ред.). Вообще же работы предполагается вести по 5348 «рабочим темам». Межгосударственные стандарты в общем количестве «тем» составляют 38,8%. ПНС разделена на планы по отдельным отраслям: для категорий «Тара и упаковка», «лесотехнические» стандарты, «металлургические» и многих других.

Доля стандартов, которые по плану должны быть разработаны не государством, а частными структурами, в 2020-м будет сильно отличаться по разным секторам экономики. Например, в легкой промышленности, согласно открытым материалам ПНС-2020, создание 40 документов будет осуществлено «на средства разработчика», а 49 – за счет федерального бюджета. В нефтехимии соотношение менее благоприятное с точки зрения привлечения инвестиций бизнеса к работам по стандартизации: только 39 документов – частная инициатива, 100 – за деньги из бюджета. Для сравнения: в 2018 году, в соответствии с официальной отчетностью Росстандарта, усилиями компаний было создано 36,5% всех нормативных документов, а в 2017 – 15%. Существует «Концепция национальной стандартизации» – один из руководящих документов Росстандарта, в которой Пунктом №6 предписывается усиление роли бизнес-сообщества в разработке документов национальной системы стандартизации России. Наша страна в этом вопросе идет вслед за ЕС, где на сегодняшний день большую часть стандартов создают коммерческие структуры, а власти лишь контролируют процедуры стандартизации.

Напомним, ранее (на вручении Премии правительства РФ в области качества, – ред.) чиновники Росстандарта, в том числе руководитель Росстандарта А.В. Абрамов, заявляли, что в 2020-м большую часть стандартов будет разрабатывать бизнес. Стимулируют предпринимателей участвовать в создании стандартов с помощью субсидий. С 2017 по 2019 суммы выплат компаниям за участие в создании стандартов из Программы национальной стандартизации постоянно росли, расширялся и список форм участия в стандартизации бизнеса, под которые может быть получено возмещение понесенных затрат. На сегодняшний день российская компания в связи с участием в создании одного стандарта из ПНС может получить сумму до порогового значения в 500 тысяч рублей, однако она должна доказать понесенные собственные затраты на работы по стандартизации. Предстоящий год для отечественной стандартизации, во многом, будет знаковым, так как действующая сейчас «Концепция национальной стандартизации» должна была быть реализована как раз к 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: