В 2018 году празднование «Всемирного дня стандартов» посвятили «четвертой промышленной революции»

14 октября – красная дата в календаре специалистов по стандартизации России и других стран. Праздник называется «Всемирный день стандартов» (WSC – World Standards Day, – ред.). Его идея – подчеркнуть пользу международной стандартизации в эффективной организации мировой экономики и отметить усилия специалистов и заинтересованных сторон, которые участвуют в важной работе по выработке международных стандартов. Праздник существует с 1970 года. Отмечать 14 октября в таком качестве предложил лично тогдашний президент ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) Фарук Сунтер. Дело в том, что именно 14 октября 1946 года на конференции 25 стран в Лондоне было решено создать ISO. Кроме этой наиболее авторитетной в сфере международной стандартизации структуры в появлении и планировании ежегодных мероприятий празднования принимают активное участие две другие влиятельные организации – IEC и ITU. Одна из традиций – объявление каждый год официальной «темы» праздника. Она соответствует изменениям ситуации в мире и выбирается коллегиальным решением руководителей ISO, IEC и ITU. В 2018 тема звучит так: «Международные стандарты и четвертая промышленная революция» (International Standards and the Fourth Industrial Revolution, – ред.). Актуальность этой постановки вопроса прокомментировал в своем «Приветствии» к празднику глава Росстандарта А.В. Абрамов, который заявил:

Цитата: ‘В новой эпохе все – от самолетов до мониторов детских игрушек подключено к цифровому пространству, матрицу повседневности формирует интернет вещей, а человеческие жизни и даже судьбы целых государств попадают в критическую зависимость от терабайтов метаданных, поступающих в гигантские облачные хранилища’

Если тема 2018 года отражает текущую повестку дня международной стандартизации, то какой она была в предыдущие годы?

В 2018 году празднование «Всемирного дня стандартов» посвятили «четвертой промышленной революции»

Ежегодно с приветственным словом к участникам международной стандартизации обращаются не только руководители национальных органов по стандартизации, но и Генеральный секретарь ISO. По словам текущего генсека организации г-на Серхио Мухики (Sergio Mujica, – ред.), в цифровую эпоху традиционные грани «между физической и виртуальной реальностями» становятся размытыми. «Четвертая промышленная революция», – говорит С. Мухика, – характеризуется рядом прорывных технологий: искусственный интеллект, роботизация, нанотехнологии и интернет вещей. Эти киберфизические системы изменят практически каждую отрасль каждой страны. «Синергия новых технологий дает в наши руки огромные возможности, но выдвигает на передний план целую серию вызовов этического, экономического и научного порядка», – добавил генсек ISO. По мнению Серхио Мухики, у общества нет ответов на эти вопросы. Международная стандартизация могла бы послужить не только источником готовых заранее решений для различных отраслей, которым предстоит столкнуться с «четвертой промышленной революцией», но и аккумулировать лучшие практики и инновации, сделав их доступными повсеместно. «Международные стандарты всегда играли решающую роль в безболезненном внедрении технологий», – констатировал чиновник Международной организации по стандартизации.

К малому бизнесу в день стандартов решил обратиться министр малого бизнеса, предпринимательства и коммерции Дуайт Сазерленд (Dwight Sutherland, – ред.). Он заявил, что в «четвертой промышленной революции» кроются возможности для микропредприятий, малого и среднего бизнеса, так как создаются новые рыночные ниши и рождаются решения, которые раньше не были реальной альтернативой. «Стандарты играют в развитии этих новых технологий определяющую роль», – сказал Д. Сазерленд. Добавим, что совсем скоро, 8 ноября, сообщество заинтересованных в международной стандартизации лиц и профессионалов ждет другая праздничная дата – «Всемирный день качества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: