В 2017 году появится вторая в истории редакция ISO 17011 и ГОСТ по нему

21-23 февраля в Женеве пройдет встреча Рабочей группы №42 (WG 42, – ред.) технического комитета по сертификации CASCO в составе Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Она будет посвящена разработке новой редакции стандарта ISO 17011 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия». Это будет всего лишь вторая редакция в его истории. Первая вышла в 2004 году и пока является действующей. История появления одного из главных нормативов ISO по аккредитации органов по сертификации достаточно типична. До него органы по аккредитации, удостоверяющие компетентность сертификационных компанийКак выбрать орган по сертификации?, должны были доказывать свое соответствие сразу трем нормативным документам: ISO/IEC/TR 17010, ISO/IEC Guide 61, ISO/IEC Guide 58. Они были очень похожи по содержанию, поэтому органы по аккредитации неоднократно обращались в ISO с просьбой сделать один документ из трех. Для упрощения и удешевления процедур. Ответом на их запросы и стал ISO 17011. Сейчас вторая редакция находится на стадии Проекта международного стандарта (DIS – Draft International Standard, – ред.). Голосование по нему завершилось в конце 2016 года, и черновая версия в ближайшее время поступит на доработку в CASCO.

Судя по тому, что принятие ГОСТа на основе ISO/IEC 2011:2017 присутствует в «Программе национальной стандартизации на 2017 год» Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) – появление второй международной редакции ISO 17011 ожидается в самом скором времени.

В «Программе» написано, что национальный стандарт планируется разработать в августе 2017. Со своей стороны, скорое появление нового норматива ISO анонсировала на своем сайте Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации, – ред.).

О сути предстоящих изменений в ISO 17011 известно пока мало. Его значение для отраслей аккредитации и сертификации по международным стандартам обусловлено тем фактом, что крупнейшими органами по аккредитации он принят в качестве обязательного для выполнения. Именно так, в частности, обстоят дела в аккредитационном органе Евросоюза – EA (Europe Accreditation, – ред.). Выполнение требований ISO 17011 обеспечивается оформившейся к настоящему моменту системой взаимных аудитов авторитетных органов, оценивающих компетентность ОС (органы по сертификации, – ред.). ISO 17011 устанавливает общие требования и основные термины для органов по аккредитации. В нем есть положения, относящиеся к структуре, процедурам и менеджменту организаций, занимающихся аккредитацией.

В книге специалиста по аккредитации Жана-Луи Расина «Harnessing Quality for Global Competitiveness in Eastern Europe and Central Asia» («Продвижения Качества, как инструмента повышения конкурентоспособности в Восточной Европе и Центральной Азии», – ред.) есть несколько замечаний о значении ISO 17011 в процессе встраивания российской системы аккредитации в международную.

«Хотя в большей части стран СНГ на бумаге предлагается сертификация по международным стандартам при более пристальном взгляде обнаруживается неправильная их интерпретация теми, кто проводят аудиты. Верная интерпретация – сложное дело и появляется она не сразу и не вдруг. К этому необходимо относится как к долгосрочному проекту», – пишет Жан-Луи Расин.

Из этого он делает вывод, что национальным органам по аккредитации СНГ нужно выработать стратегию и бизнес-план создания работающей инфраструктуры аккредитации, что подразумевает gap-анализ и соответствие международному стандарту ISO 17011.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: