Утверждены параметры переходного периода в связи с принятием ТР ЕАЭС 042/2017

«Деловой портал для профессионалов индустрии развлечений» приводит следующие цифры: 75% оборудования для детских площадок в России не соответствует ГОСТам. Из них 65% изготовлены российскими компаниями, а 10% – китайскими. В интервью изданию «Аргументы и Факты» хирург НИИ неотложной детской хирургии О. Саруханян заявил, что за год в их больницу поступает в среднем 250 детей с тяжелыми травмами, которые они получили на детских площадках. 11 июля сайт Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, – ред.) сообщил о том, что утверждены переходные положения в связи с принятием в мае (17 мая, – ред.) техрегламента ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». По мере адаптации требований нового документа Евразийского экономического союза представители бизнеса стран этого объединения должны придерживаться ряда условий:

  • если производитель имеет сертификаты на свою продукцию, выданные до принятия ТР ЕАЭС 042/2017 будут пригодными в качестве разрешительных документов до 1 июня 2020 года;
  • использование оборудования для детских площадок, созданное по старым правилам будет применяться до окончания его срока службы.

Сам новый технический регламент ТР ЕАЭС 042/2017 вступает в силу с 17 ноября 2018 года. До этой даты министру Коллеги по техническому регулированию ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия, – ред.) поручено создать программу разработки стандартов, соответствие которым подтвердить и соответствие техрегламенту. Кстати, на сегодняшний день в России действует 11 ГОСТов, затрагивающих тему оборудования для детских площадок. Также министру надлежит представить перечень продукции, которая по ТР ЕАЭС 042/2017 подлежит сертификации и декларированию.

Ответственный разработчик ТР ЕАЭС 042/2017, то есть ЕЭК, учла замечания от национальных органов по стандартизации стран-членов ЕАЭС. В частности, в проект техрегламента внесли изменение, которое предложил Госстандарт Казахстана. Изменения обусловили норму о том, что оборудование для детских площадок должно быть ограничено тремя метрами высоты при учете использования ударопоглащающих покрытий. ТР ЕАЭС 042/2017, перед тем, как его приняли в качестве официального документа ЕАЭС прошел все стандартные процедуры согласования. В том числе состоялись публичные обсуждения проекта документа в каждой из стран членов Евразийского экономического союза. Уже известно, что под действие свежеиспеченного техрегламента не попадают: игрушки и аттракционы, которые регулируются отдельным техрегламентом (об аттракционах, – ред.), не подпадает оборудование для занятий физкультурой, не подпадает снаряжение для спорта и туризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: