Утвержден новый порядок аттестации по электробезопасности

Правила, вносящие изменения в порядок аттестации по электробезопасности, вступили в силу с 19 октября 2016 года. Согласно Приказу Минтруда РФ №74 «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 г. №328н», расширен круг лиц, которые обязаны проходить проверку знаний требований безопасной эксплуатации электроустановок:

  1. Электротехнический, электротехнологический и неэлектротехнический персонал организаций, занятый техническим обслуживанием электроустановок;
  2. Государственные инспекторы, осуществляющие надзорные функции за соблюдением требований электробезопасности;
  3. Специалисты по охране труда, в функции которых входит контроль электроустановок.

Правилами конкретизировано, что при работах на сетях железных дорог и городского электротранспорта, необходимо соблюдать требования безопасности с учетом особенностей видов работ и конструкций электроустановок.

Впервые были уточнены требования к оперативному и оперативно-ремонтному персоналу, а также порядок выдачи нарядов, распоряжений и разрешений на подготовку рабочих мест и выполнение работ в электроустановках.

Небольшие изменения также коснулись понятийного ряда приказа.

Новые бланки удостоверений

Обновлена форма удостоверения, выдаваемого по итогам проверки знаний и дающее право самостоятельной работы в электроустановках работнику. Ранее бланк состоял из 2-х страниц твердого переплета, удостоверение нового образца состоит из 8 вкладышей, предусмотрено место для фотографии. При изменении должности сотрудника и при переходе его на новую работу в иную организацию, удостоверение является недействительным. Работнику необходимо будет проходить внеочередную проверку знаний. По новым требованиям, при выполнении должностных обязательств работник обязан иметь документ при себе.

Что делать, если удостоверение получено до введения новых правил?

По разъяснению специалистов Ростехнадзора, введение новых бланков не является основанием для проведения внеплановой аттестации сотрудников. Замена действующих удостоверений возможна с проведением очередной проверки. Но если сотрудник или работодатель захочет получить новый документ при еще действующем удостоверении, он может вполне законно обратиться в аттестационные центры, где проведут внеплановую проверку знаний сотрудника и выдадут новое удостоверение.

В случае отсутствия обученных сотрудников в организации, работодатель привлекается к административной ответственности. В соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ размер штрафных санкций составляет от 15 000 до 130 000 рублей.

Компания «Единый Стандарт» готова провести плановое или внеочередное обучение по электробезопасности, а также произвести замену старых бланков на новые. У нас соблюдены все требования правил – имеем в штате аттестованную комиссию, которая проведет проверку знаний Ваших сотрудников.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: