Украина назовет условия сближения своих стандартов с правилами ТС

29 марта в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ, – ред.) России прошли консультации по проблеме устранения технических барьеров во взаимной торговле стран Таможенного союза. Среди прочего, результатом стало то, что представители Украины решили определиться с условиями, при которых республика могла бы присоединиться к техрегламентам (обязательным стандартам, – ред.) Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (ТС, – ред.). Украина будет гармонизировать свои нормативы с ТС лишь по некоторым товарам, – пишет российская газета «Коммерсант», ссылаясь на мнение крупных игроков украинского рынка. В последние годы Киев предпринимает активные усилия по выводу своих товаров на рынок ЕС, однако, сталкивается с серьезными проблемами. Касается это и стандартов. Система нормативов в Евросоюзе очень сложна. Поэтому на гармонизацию с ней уходят большие суммы. В частности, есть цифры, что вступающие в это интеграционное объединение государства тратят 2-4% своего ВВП на сближение своей системы стандартов с общеевропейской. Сейчас Киев тратит на эту работу относительно скромные суммы. Тем временем, по прошлогоднему заявлению Путина В.В., которое он сделал во время визита в Киев, товарооборот России и Украины постоянно растет и эта страна уже вышла на третье место в списке наиболее важных торговых партнеров Москвы.

Другой важной деталью состоявшейся в МЭРТ консультации стал вопрос участия украинских экспертов в работе технических комитетов по разработке стандартов в Таможенном союзе. В министерстве отметили, что это вполне возможно, так как Украина является членом СНГ, а представителям Содружества открыто такое участие, все будет зависеть от желания украинской стороны. Вопрос о гармонизации украинских стандартов со стандартами Таможенного союза возникает не впервые. В прошлом году украинский премьер Николай Азаров говорил, что украинские власти рассматривают возможность временного присоединения к регламентам ЕврАзЭС на период адаптации страны к нормативам принятым в Европейском Союзе. Кроме того, уже некоторое время существует идея о признании странами Таможенного союза украинских органов по сертификации. По мнению экспертов это существенно упростит экспорт Украинских товаров в соседние страны СНГ.

К тому же, стандарты Евросоюза и Таможенного союза не так уж несовместимы, как может показаться на первый взгляд. Страны ТС по отдельности стремятся перейти на Международные стандарты ISO (International Organization for Standardization, – ред.), которые являются ориентиром Всемирной торговой организации (ВТО, – ред.). В то же время Страны Евросоюза также входят в ВТО, поэтому появление широкого круга общих стандартов Таможенного союза и Евросоюза не так уж невероятно. Между тем, зависимость Украины от экспорта растет. Так, ожидается, что после присоединения республики к ЗСТ (Зона свободной торговли СНГ, – ред.) свободной торговли СНГ экспорт Украины в страны постсоветского пространства возрастет на 40%. Валовый выпуск продукции в 2012 возрастет на 4,7%, валовый внутренний продукт увеличится на 2,5%. Повысится уровень кооперации украинских предприятий с другими предприятиями стран СНГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: