У стандарта ISO впервые появится официальная русскоязычная версия, наряду с английской

В октябре 2020 года Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) намерена опубликовать первый в истории стандарт с официальными версиями на английском и на русском языке. Этим стандартом станет ISO 6707-1, содержащий терминологию для сферы строительства зданий и сооружений. Ранее, новый документ практически всегда выходил на английском, а уже затем переводился заинтересованными в государствах сторонами на соответствующий язык. Официальных языков в ISO три: английский, французский и русский. Практика публикации на одном, основном языке установилась из-за сложностей в переводе терминологии и некоторых понятий с одного языка на другой, в результате которого смысл стандарта может искажаться. В недрах отвечающего за разработку технического комитета ISO/TC 59 объяснили решение о выпуске официальной русскоязычной версией интересами гармонизации российских стандартов с международными, по мнению представителей Минстроя России, внесших предложение о двух версиях в повестку дня ТК, если будет русская версия стандарта ISO, то международная терминология будет сближаться с российской еще на этапе создания национального законодательства. Таким образом, гармонизировать национальные и международные нормы станет гораздо легче. Многие специалисты из российской строительной отрасли в связи с произошедшим отмечают важность проблемы переводов стандартов. По словам одного из них, современные международные контракты на строительство, например, атомных электростанций, существуют на двух, трех и более языков, поэтому проблема правильного понимания понятий и терминов становится очень серьезной.

Решение было принято на последней пленарной встрече ISO/TC 59 в Пекине. Присутствовали представители России, Великобритании, Канады и ряда других стран. Впрочем, русскоязычная версия стандарта не была первым пунктом повестки дня. Основным результатом заседания была договоренность о старте формального процесса разработки ISO 6707-1:2017. Сообщается, что эксперты из России принимали активное участие в обсуждении планов и большинство коррективов, которые они предложили, были приняты большинством собравшихся. Именно волонтеры в ISO из России председательствовали в ходе пекинской встречи. Также многими комментаторами разработки ISO 6707-1:2017 отмечается тот факт, что сам пост руководителя ISO/TC/SC 2 (отвечает за редактирование ISO 6707-1:2017, – ред.) занял россиянин – это А.А. Харитонов, руководитель международного направления ФАУ «ФЦС». Ранее он был избран на эту должность в результате голосования. Если говорить о самом стандарте ISO 6707-1:2017, то он был впервые выпущен в 2004 году и с тех пор редактировался дважды – планируемая на 2020 год редакция будет третьей в ее истории.

По данным из открытых источников, в работе ISO принимает участие более 90 представителей отечественных организаций. Они ежегодно принимают участие в работе по 800 проектам международных нормативных документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: