Центр стандартизации в инновационной сфере будет создан в России

31 октября 2012, в первый день работы форума «Открытые инновации», в Москве, состоялось подписание важного для российской стандартизации документа. Компания «Роснано», Фонд Сколково и Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, — ред.) заключили соглашение о создании Центра стандартизации в инновационной сфере. Подписантами выступили Чубайс А.Б., Вексельберг В.Ф. Со стороны Росстандарта его руководитель – Элькин Г.И. В пресс-релизе, опубликованном по поводу этого события на сайте ОАО «Роснано», сообщается, что целью новой организации станет создание дружественной и актуальной для инновационных предприятий базы нормативных документов. Центр будет помогать коллективам предпринимателей в разработке стандартов, оказывая консультативную и организационную поддержку. Он также будет поддерживать бизнес и в вопросах гармонизации нормативной документации с международными стандартами. По замыслу создателей Центра стандартизации в инновационной сфере, помимо основных функций, он возьмет на себя функцию площадки для обсуждения насущных проблем стандартизации в такой чувствительной области, как инновации. Ожидается, что новая организация будет способствовать более легкому выходу передовой российской продукции и технологий на отечественный и мировой рынки. Помимо Роснано, Росстандарта и Фонда Сколково, в организации форума «Открытые инновации» приняли участие такие компании, как РВК, Внешэкономбанк, правительство Москвы, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и ряд других. В работе мероприятия приняли участие 5000 представителей российской и зарубежной венчурной индустрии (сфера инвестиций с большими рисками, — ред.). Среди участников представительного собрания был премьер-министр России Д.А. Медведев.

Опыт развитых стран в сфере развития инновационного сектора экономики показывает, что оно невозможно без создания инновационной инфраструктуры, в том числе, соответствующей нормативной документации, – считают авторы статьи «Стандартизация управления инновационной деятельностью на российских предприятиях», опубликованной в журнале «Стандарты и качество». Значительный интерес, – говорится в журнале, – представляют португальские и испанские стандарты. На испанских предприятиях внедряют инновационную систему менеджмента по стандарту UNE 166002:2006. Этот нормативный документ многие специалисты считают более совершенным, чем португальский аналог – NP 4457:2007. UNE 166002:2006 базируется на системном и процессном подходах в менеджменте и предусматривает сертификацию. В Испании стандарт, о котором идет речь, приобрел настолько большой авторитет, что соответствие ему является критерием уровня развития инновационной составляющей компании. Оценка соответствия по этому стандарту может быть одним из аргументов в предоставлении государственной поддержки той или иной организации, например, различных налоговых послаблений и льгот, предназначенных в Испании для стимулирования высокотехнологичных производств.

Что касается инноваций в странах постсоветского пространства, то здесь пока наблюдается, в основном, законодательная активность. Законы и государственные акты, касающиеся инноваций, готовятся в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, в Украине. В последней, первичная законодательная база для поддержки инновационной деятельности возникла еще в 90-х годах. Двухтысячные в Украине ознаменовались появлением налоговых послаблений и льгот для организаций инновационного сектора. В таких странах как Белоруссия, Грузия – отдельных законов, направленных на развитие и регулирование инновационной деятельности – не предусмотрено. Различные меры в этой области распределены между официальными документами, посвященными более общим вопросам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: