Требования торговых сетей Украины по качеству продовольствия становятся жестче

Ряд крупнейших украинских сетей супермаркетов намерены с 2013 года требовать от своих поставщиков сертификата соответствия IFS на продовольственные товары. Об этом сообщает украинское издание «Газета Киевская». О каких конкретно брендах идет речь – не сообщается, однако, известно, что компания «Метро Кеш энд Керри Украина», которая располагает 27 магазинами на Украине, уже объявила поставщикам, что подтверждение соответствия IFS должно быть полностью завершено до 2014 года. «Метро» – очень влиятельный игрок на рынке. Достаточно сказать, что центры оптовой торговли «Метро» имеются в 30 странах, общее количество магазинов по всему миру – 700. Что касается украинских филиалов, то они расположены в крупных городах, в том числе, в Киеве, Донецке, Днепропетровске и Одессе. Совокупный объем продаж «Метро» в 2011 году составил 67 млрд. евро. Напомним, что сертификация продовольственных товаров по стандарту IFS уже достаточно известна на Украине, но она всегда проводилась по инициативе самих поставщиков, без какого-либо нажима со стороны партнеров.

IFS (International Featured Standards, – ред.) – это серия стандартов, разработанная несколькими крупными сетями супермаркетов из Германии, Франции и Италии. Стандарт, как объясняют разработчики на своем веб-ресурсе, возник из-за возросшего законодательного бремени на торговые сети и их поставщиков, в том, что касается безопасности продовольственной продукции. То, что планка задаваемая продавцам еды становится все выше, как видно вызвано тревожной статистикой по смертям от отравлений; по данным Всемирной организации здравоохранения, от употребления в пищу некачественных продуктов в 2011 по миру умерло 2 миллиона человек. До 2003 года в Европе за проверкой качества следили quality assurance departments (отделы обеспечения качества, – ред.) в составе самих торговых сетей. Практика показала недостаточность такого контроля, вследствие чего и возникла настоятельная потребность в создании IFS. Другой причиной выработки нового норматива являлись длительные и дорогостоящие процедуры аудитов, убытки из-за этого несли как торговые сети, так и поставщики. Основным и одновременно самым первым стандартом серии IFS стал IFS Food, после этого были созданы IFS Logistic, IFS Household, IFS Personal care. IFS известен тем, что его поддерживает и признает GFSI (Global food safety initiative, – ред.), влиятельная европейская ассоциация торговых сетей, появившаяся в 2000 и предназначенная для исследования производственных цепочек от фермеров до прилавков. Надежным критерием места GFSI в системе стандартизации может служить хотя бы тот факт, что такие компании, как Tesco, Ahold, Wal Mart, Metro, Migros и Delhaize собираются признать все стандарты, одобренные GFSI. С момента своего появления IFS регулярно обновлялся, и в 2007 году появилась последняя 5 версия группы стандартов. При выработке IFS учитывали его совместимость с ISO 9001.

Стандарт IFS Food отличается от себе подобных большей строгостью. В недавнем комментарии SGS Ukraine содержится описание его характерных особенностей. В этом стандарте очень четко прописаны требования к инфраструктуре производства, документ сосредоточен на самых важных проблемах безопасности продукции. Серьезное внимание уделено снижению издержек производителей на операции связанные с оценкой соответствия, в том числе, если компания работает на экспорт. Основные критерии по безопасности выделены в стандарте в особую группу из 10, так называемых, КАО. Если предприятие не соответствует одному из них, то ему начисляются штрафные баллы, определенное количество которых не дает возможности получить сертификат соответствия стандарту. Стандарт разделен на четыре части: 1 часть называется «Протокол аудитной проверки», «Технические требования (250 требований, – ред.), «Требования, предъявляемые к аккредитующим» и «Отчетность».

Еще несколько интересных деталей. Аудит в IFS компьютеризирован. С 2008 доступна внедряющим у себя стандарт доступна специальная программа «AuditXpress». Серия стандартов IFS получила наибольшее распространение в Европе, здесь выдано самое большое количество таких сертификатов, но приверженность этому стандарту можно встретить и в других регионах. Ряд российских экспертов связывают введение более строгого контроля продовольственной продукцией не только с борьбой за качество, но и с возрастающей конкуренцией со стороны российских компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: