Требования профстандарта к опыту работы специалистов по сертификации продукции изменены

Новый профессиональный стандарт для специалистов по сертификации продукции разработан в России. Проект документа в течение 15 дней, до 22 ноября 2019 года, находился на публичном обсуждении. Заинтересованные лица имели возможность высказать свое мнение на сайте ТПП РФ (Торгово-промышленная палата, – ред.). Одно из важнейших изменений в новой редакции профстандарта по сравнению с действующим документом, утвержденным еще в 2014 году, касается наличия обязательного опыта работы у сотрудников. Теперь специалисту (инженеру-лаборанту, инженеру по сертификации продукции, – ред.), который отвечает за «организацию процедуры подтверждения соответствия работ и услуг», не обязательно иметь опыт работы, если есть высшее образование по специальности. К этой работе допускаются работники, у которых лишь среднее профессиональное, однако требуется, чтобы у такого специалиста был опыт работы в сфере сертификации от трех лет. Напомним, действовавшая до последнего времени редакция профстандарта (специальность 40.060, – ред.) в редакции 2016 года категорически предусматривает только высшее образование для аналогичной деятельности и даже если у инженера по сертификации или по стандартизации будет магистерский диплом – необходим еще минимальный трехлетний опыт работы для занятия соответствующей должности.

По информации СМИ, новую редакцию профстандарта для специалистов по сертификации продукции предприняли в связи с накопившимися изменениями в законодательстве о техническом регулировании, стандартизации, а также с учетом практики применения имеющегося профессионального стандарта. В июле 2016 вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ – ФЗ №122. Они более жестко требовали от организации учитывать профессиональные стандарты. До 2016, готовясь к тому, что предстоит, многие руководители с ужасом истолковывали сделанные в кодексе изменения как переход на обязательные профстандарты, но затем вышло письмо Минтруда, с разъяснениями о необходимости в обязательном порядке следовать профстандартам только в том случае, если этого требует один или несколько других законов. Таким образом, новый стандарт, освещающий компетентность специалистов по сертификации продукции будет добровольным, если его требования и так не являются обязательными.

Иные требования к опыту работы не являются единственным моментом, в котором новая редакция профстандарта расходится со старой. У двух документов разные разработчики. В создании обоих поучаствовали группы организаций. Основным разработчиком последней редакции, только что прошедшей общественное обсуждение, назван Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда, а в прежней редакции профстандарта главный разработчик – «Лига содействия оборонным предприятиям». В новом документе по сравнению со старым сильно расширен список названий должностей и конкретных позиций в организациях, на которые могут распространять установленные нормы. Термины и положения приведены в соответствие с кодами ОКСЭД, ОКСО, ОКЗ. Одновременно с новой версией профстандарта для специалистов по сертификации продукции выставили на публичное обсуждение другие подобные документы – для «специалиста по качеству продукции» и для контролера качества технологического процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: