Требование Ростехнадзора – 1000 буровых установок утилизировать

На заседании круглого стола при комитете Госдумы по энергетике нефтесервисные компании попытались найти помощи у государства. По словам представителей, для того чтобы сохранить производство, требуется поддержка со стороны государственных структур, в том числе и финансовая. Актуальной проблемой для всех стало требование Ростехнадзора по обновлению парка буровых установок (БУ), срок эксплуатации которых истекает в 2016 году. Покупку нового дорогостоящего оборудования без привлечения кредитов на льготных условиях не потянет никто, поэтому компании просят Ростехнадзор продлить сроки эксплуатации буровых. Вместе с тем, эксперты заявляют, что если решение проблемы затянется – российский рынок заполонят продукты китайских машиностроителей, а месторождения будут заняты зарубежными компаниями. В свою очередь, не торопятся наращивать производство установок отечественные промышленники, поскольку опасаются, что продукция окажется невостребованной.

Виктор Кузенков, являющийся исполнительным директором комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ, подтвердил, что проблема технического перевооружения остро стоит перед нефтесервисными компаниями. Связано это, прежде всего, с отсутствием достаточного количества предложений от производителей установок и серьезными затратами, для его приобретения.

Согласно статистике, на сегодняшний день годовые объемы бурения – это порядка 20-ти миллионов погонных метров. Для того чтобы уровень добычи углеводородов оставался на прежнем уровне, бурить нужно 50 млн. И все бы ничего, но у техники, установленной еще в 1990 году, истекают все лимиты эксплуатации, составляющей 25 лет. Как следствие, начинает расти спрос на новое оборудование. Но отечественные промышленники просто физически не могут обеспечить такие большие объемы производства. Если во времена Советского Союза «Уралмаш» свободно выпускал 300 установок в год, то сегодня еле-еле 30. Стоит же одна установка порядка 30-ти миллионов долларов – сумма для большинства небольших компаний непомерная. Остается одна надежда – кредитные ресурсы банков. С другой стороны, кредитное бремя без государственной поддержки способно привести к банкротству предприятия.

В ходе обсуждений сложившейся ситуации поступило предложение не утилизировать износившееся оборудование, а модернизировать его, за счет чего срок службы увеличится. Однако нужно понимать, что модернизация обойдется в сумму, равную половине той, что требуется на полное переоснащение. Такая схема изначально невыгодна, тем более что эксплуатационный срок новой техники будет на несколько порядков выше.

В ответ поступили предложения о создании целевой программы на приобретение новых БУ, о заключении долгосрочных договоров между всеми участниками процесса, коими являются машиностроители, нефтесервисные компании и добывающие предприятия. Один из участников круглого стола предложил разработать программу подобной «Утилизации», применявшейся государством для поддержки отечественного автопрома.

Было сказано и том, что кроме покупки новой техники нужно учитывать расходы на утилизацию старых БУ, которые понесут «сервисники». Стоимость процедуры будет зависеть от транспортной составляющей. К примеру, доставить установку с юга Тюменской области на Урал, где находятся специальные плавильные предприятия, будет гораздо дешевле, нежели везти ее с Ямала.

По мнению Евгения Рыкова, занимающего должность вице-президента по бурению «РУ-Энерджи», Ростехнадзору просто необходимо подключиться к разрешению сложившейся ситуации и провести проверку БУ с целью продления сроков эксплуатации. Было отмечено, что речь в данном случае идет только о тех установках, которые могут нормально работать, и безопасны по отношению к окружающей среде. Просьба вполне обоснована. Во-первых, российские производители физически не смогут удовлетворить потребности буровых компаний в необходимом оснащении в течение 3-4 лет. Во-вторых, немалые затраты на утилизацию могут вывести из строя многие буровые предприятия. Уже сегодня большую часть отработавших свой срок установок компании вынуждены оставлять на дальних месторождениях, т.к. услуги по демобилизации являются достаточно дорогостоящими.

Геннадий Шмаль, занимающий должность президента Союза нефтепромышленников России, также заявил о непомерной финансовой нагрузки на нефтесервисные компании. Политика государства, а точнее ее отсутствие, такова, что в ближайшем будущем большое число компаний станут банкротами. В ходе дискуссии на круглом столе была представлена дорожная карта по решению возникших проблем данной отрасли, которая впоследствии была направлена в Минэнерго РФ.

По мнению авторитетного нефтяника, полностью перевооружить буровые компании можно только в двух случаях – за счет чистой прибыли или кредита. Первый вариант исключается, поскольку компании имеют низкую рентабельность. Второй будет актуален, но только при условии создания специального банка, кредитующего предприятия на льготных условиях. При отсутствии такового большинство небольших компаний ожидает банкротство или поглощение более крупными предприятиями, что уже наблюдается на рынке.

Глава Союза нефтепромышленников отметил и тот момент, что проблема слабой государственной поддержки по списанию оборудования усиливается конкурентными преимуществами зарубежных компаний, которые на рынке занимают 25 % и имеют больше возможностей для перевооружения, а также вопросами кадрового обеспечения. Им было предложено включить в состав комиссии по ТЭК при правительстве и президенте представителей сервисного сектора.

Низкие объемы производства отечественных БУ эксперты объясняют опасениями невостребованности продукции. Но такой подход может привести к полной потери рынка российскими компаниями и поставке китайских БУ, которые в 1,5 раза дешевле за счет господдержки отрасли. В любом случае, если сейчас государство не окажет помощь нефтесервисным компаниям – совсем скоро на месторождениях России будут развеваться отнюдь не российские вымпелы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: