ТрансТелеКом сертифицировал свою СМК на соответствие

13 марта стало известно, что ТрансТелеКом (ТТК, – ред.) получил сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008. До этого компания отвечала нормативам этого стандарта лишь частично: в том, что касается предоставления телекоммуникационных услуг, – об этом сообщает электронное издание ТАСС-Телеком. Подтверждение на соответствие этому стандарту означает, что управление качеством (СМК, – ред.) в ТТК отвечает международным нормативам организации ISO, многие из которых приняты в России в качестве национального стандарта. ГОСТ Р ИСО 9001-2008 вкратце можно свести к следующему: компания должна быть дружественной к клиентам, отвечать за качество предоставляемых услуг: в случае с ТТК не только в области телекоммуникаций, но и в строительстве и интеграции объектов связи, других необходимых сооружений. Вся документация должна быть в хорошем состоянии, а при строительстве необходим тщательный контроль. Своя система менеджмента качества существует в ТрансТелеКоме с 2006 года, с тех пор она несколько раз ресертифицировалась.

Федеральная телекоммуникационная компания ТТК (форма собственности – закрытое акционерное общество, – ред.) входит в Top-5 российских операторов связи и эксплуатирует одну из самых протяженных в России волоконно-оптических линий связи – 75 000 км, пропускной способностью 560 Гбит/c. Работает с частными и корпоративными клиентами. Взаимодействует с аналогичными сетями других стран: Китая, Монголии, Японии, Казахстана, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии. Была основана в 1997 году по инициативе и активном участии Министерства путей сообщения для более эффективного построения магистральной цифровой сети для нужд российских железных дорог. 100% акций ТрансТелеКома владеет ОАО «Российские железные дороги». Возглавляет ТТК Артем Кудрявцев.

Журналист службы информации сайта «1cert» попытался выяснить, как обстоят дела с международной стандартизацией на рынке телекоммуникационных услуг. Единых баз данных, через которые сегодня можно узнать о положении с сертификацией предприятий в той или иной отрасли сегодня нет. На сайтах многих компаний такой информации не найти, а по звонку подобные сведения предоставляют крайне неохотно. Из конкурентов ТТК удалось выяснить, в частности, что качество услуг Ростелекома подтверждена сертификатами соответствия систем «Связь-Качество» и «ИНТЕРЭКОМС» – эти системы действуют в рамках добровольной сертификации.

Стандарт ISO 9001, перевод которого представляет собой ГОСТ Р ИСО 9001-2008, является одним из серии стандартов ISO 9000. Вся серия посвящена менеджменту качества. Стандарт ISO 9000 как таковой определяет понятийный аппарат группы стандартов. ISO 9001, полученный ТрансТелеКом, несет на себе основную нагрузку нормативов и рекомендаций. ISO 9004 (Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации, – ред.) содержит рекомендации по успешному ведению дел в постоянно меняющейся обстановке рыночной экономики. Венчает список ISO 19011, описывающий способы и методики проведения аудита. Предназначен он не только для самих аудиторов, но и для соответствующих руководителей компаний, который собираются внедрять в своей фирме систему менеджмента качества или проверять эффективность существующей. Первая версия стандартов серии ISO 9000 была подготовлена в 1987 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: