Только через сертифицированные очки можно было безопасно наблюдать солнечное затмение 21 августа

Полные солнечные затмения крайне редки. 21 августа природное явление могли наблюдать желающие в США, странах Западной Европы и Азии. Гражданам Соединенных Штатов в следующий раз такая возможность представится только в 2045 году. Медленно загораживающая солнечный диск луна кому-то напомнит о пророчествах майя о конце света, а кому-то и о важности международной стандартизации. Да-да, интересы экспертов Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) простираются и на эту специфическую тему. В 2015 в ISO издали норматив ISO 12312-2 «Защита глаз и лица. Солнцезащитные очки и связанная с ними очковая оптика. Часть 2: Фильтры для непосредственного наблюдения за Солнцем». В связи с затмением 21 августа на ISO, как рапортует ее официальный сайт, обрушился поток вопросов об ISO 12312-2. Дело в том, что незадолго перед затмением американское космическое агентство NASA выпустило рекомендации по безопасности для людей, которые собираются наблюдать за ним. Несмотря на то, что затмение продлится всего около 2,5 минут, прямой взгляд на солнце в это время может привести к временной или полной потере зрения по причине ожога сетчатки глаз. Безопасно смотреть невооруженным глазом можно только в тот момент, когда 100% солнца закрылось луной. Однако даже если оно закрыто на все 99% глаза все еще могут получить непоправимые повреждения. Стекла обычных солнечных очков и самодельные фильтры, которые люди мастерят самостоятельно – не могут полностью гарантировать безопасность. Как купить правильные очки для наблюдения за затмением? Тут-то и вступает в дело 11-страничный ISO 12312-2 и сертификация по нему.

Российских ГОСТов по данной тематике еще не существует, международная стандартизация идет на шаг впереди по сравнению с национальными системами стандартизации. Не только в вопросе солнечных затмений. Удалось отыскать лишь ГОСТы на стекла для съемочного оборудования, при помощи которого ученые делают снимки луны, солнца и других планет. ISO 12312-2 – специальный стандарт. В нем есть требования, которые применимым к любому оборудованию для безопасного прямого наблюдения за солнцем, а также методики испытания очков, телескопов и прочих приспособлений на соответствие этим требованиям. «Евроньюс» сообщает, что есть всего четыре производителя, соответствующая продукция которых сертифицирована на предмет безопасности наблюдения за солнечными затмениями через него: Rainbow Symphony, American Paper Optics, Thousand Oaks Optical, TSE 17. В свою очередь, в материале ISO о возросшем интересе к ISO 12312-2 сказано: если продукция сертифицирована по стандарту, то на упаковке должна быть предупреждающая информация об этом. «ISO не занимается сертификацией, право наносить маркировку предоставляют независимые органы по сертификации, которые проводят в компаниях аудит соответствия ISO 12312-2». Редакция «Единого Стандарта» посетила сайты всех четырех производителей, которые были отмечены в материале «Евроньюс». Как оказалось, все они не просто сертифицированы, а сертифицированы именно по стандарту ISO 12312-2 «Защита глаз и лица. Солнцезащитные очки и связанная с ними очковая оптика. Часть 2: Фильтры для непосредственного наблюдения за Солнцем». Теперь потребитель знает, какой значок нужно искать на упаковке очков, чтобы гарантировать безопасность своего зрения и зрения своих родных. Наглядная иллюстрация пользы сертификации, международной стандартизации и стандартов ISO, в частности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: