Техрегламент ТС «О безопасности игрушек» требует сертификацию по трем обязательным схемам

По данным на конец января, качество игрушек на российских прилавках за полгода выросло на 10%. Этой информацией с Российской газетой недавно поделилась Цицулина А.В., которая является президентом Ассоциации предприятий индустрии детских товаров. Издание подмечает в этой связи, что полугодичный срок – это именно столько, сколько прошло с введения в действие в 2012 году технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Напомним, что до принятия техрегламента, многие эксперты в сфере производства товаров для детей били тревогу, говоря о тревожной ситуации с качеством. Приводились данные по российскому рынку, показывающие, что 80% всех игрушек, находившихся в продаже, были китайского производства, причем от 15% до 18% из них содержали ядовитые вещества. Техрегламент «О безопасности игрушек» установил единые на таможенной территории требования для соответствующих детских товаров. Этот документ также ввел общие для государств Таможенного союза (ТС, – ред.) правила ввоза на их территорию такой продукции извне. Импортные детские товары, проходя через таможню, подвергаются жестким проверкам качества. Отслеживается не только уровень вредных веществ, но и степень вибраций, шума и более десятка других параметров. Все они не должны превышать установленных в регламенте допустимых значений. Новые технические стандарты охватывают широкую номенклатуру товаров для детей: от младенческих погремушек до сложных радиоуправляемых игрушек для подростков.

На данный момент, в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана продолжается работа по созданию общих технических регламентов. Ожидается, что до конца 2013 будет принято 13 новых, 15 февраля было введено в строй 6 техрегламентов: «О безопасности машин и оборудования», «Электромагнитная совместимость технических средств», «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах», «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе», «Безопасность лифтов». Всего, по данным на январь, в Таможенном союзе был принят 31 технический регламент. Как сообщает сайт Евразийской экономической комиссии, на 2014-2015 годы намечено принятие еще 10 таких документов, которые будут регулировать обращение на рынке мебели, смазочных материалов, взрывчатых веществ, маломерных судов, железнодорожного оборудования, сельхозтехники, колесных транспортных средств и продукции в целом ряде других сфер деятельности. Базисными для значительной части новых нормативных документов Таможенного союза должны стать стандарты CEN (Европейский комитет по стандартизации, – ред.), ISO (Международная организация по стандартизации, – ред.) и IEC (Международная электротехническая комиссия, – ред.)

Что касается техрегламента «О безопасности игрушек», то, учитывая важность обеспечения безопасности для этого типа товаров, в нем для подтверждения соответствия его требованиям предусмотрена сертификация. Оценка соответствия ведется по принятой уже базе добровольных стандартов. Для адаптации компаний ТС от национальных требований к правилам нового техрегламента, в том числе в вопросе сертификации, необходимости наличия для торговли своим товаром новым сертификатом соответствия, Таможенным союзом установлен переходный период до 15 февраля 2014 года. Несмотря на то, что это еще не скоро, к началу 2013 года уже выдано 1500 сертификатов соответствия «О безопасности игрушек». Планируется, что к окончанию переходного периода сертификаты получат 50 000 компаний…

Цитата: ‘Так что есть время, чтобы производители и поставщики, которые в трех странах Таможенного союза имеют сегодня разную степень готовности, плавно перешли к новым требованиям техрегламента…’

Таким образом о переходном периоде для предприятий высказался член Коллегии по вопросам технического регулирования ТС Корешков В.Н. Комментарии, относительно техрегламента «О безопасности» поступают и из-за рубежа. По заявлению председателя Технического комитета Европейской ассоциации производителей игрушек Дарила Скривенса, некоторые требования нового регламента Таможенного союза даже более жесткие, чем в Европе.

Стоит отметить еще одну подробность, касающуюся нового техрегламента. Оценка соответствия «О безопасности» по тексту документа должна проводиться по строго определенным схемам сертификации, прописанным в Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Для серийно выпускаемой продукции предусмотрены схемы 1с и 2c, а для партии – 3c. Например, схема 2с предусматривает подачу предприятием-кандидатом на получение сертификата заявки в орган по сертификации, вместе с необходимой в его случае технической документацией. В обязательном порядке к этим документам должен прилагаться сертификат на систему менеджмента, выданный также аккредитованным органом по сертификации. После подачи документов следует решение органа по сертификации о возможности или невозможности проведения сертификации, в случае положительного исхода этого этапа, он отбирает образцы продукции на предприятии, проводит их испытание в аккредитованной испытательной лаборатории. После того, как испытания были пройдены, орган по сертификации обобщает собранные данные и принимает решение о выдаче сертификата соответствия. После этого, согласно схеме 2c, следует нанесение единого знака обращения товара на территории Таможенного союза (маркировка, – ред.), контроль за сертифицированной продукцией, контроль за функционированием системы менеджмента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: