Технический комитет ISO, занимающийся стандартами «интернета вещей», едет в Россию

16 мая официальный сайт РВК (Российская венчурная компания, – ред.) распространил информацию, что Технический комитет ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) ISO/IEC JTC 1/SC 41, отвечающий за выработку международных стандартов по тематике «интернет вещей» (IoT – Internet of Things, – ред.), следующее свое заседание проведет в России. О времени и месте информация пока отсутствует. Напомним, «интернет вещей» – это идея об объединении физических объектов (беспилотных автомобилей, зданий, терминалов – «вещей», – ред.) в единую компьютерную сеть. Благодаря этой сети предметы смогут получать и отправлять друг другу ценную для пользователя информацию. Как заявил накануне замглавы Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) А.П. Шалаев, «приезд» ISO/IEC JTC 1/SC 41 в нашу страну будет означать гораздо большее количество именно российских экспертов, которые смогут принять участие в разработке стандартов ISO в этой инновационной отрасли. Ранее, в марте 2017 года РВК в сотрудничестве с Росстандартом создали «зеркальный» по отношению к ISO/IEC JTC 1/SC 41 российский ТК – «Киберфизические системы», в задачи которого, кроме всего прочего, входит разработка ГОСТов на «интернет вещей». В национальном техническом комитете уже разрабатывается целый ряд стандартов. Первый из них 14 апреля был выставлен на трехмесячное публичное обсуждение (проект доступен на сайте Росстандарта, – ред.). Стандарт посвящен протоколам и технологиям передачи данных между объектами на небольшие расстояния.

Издание «iot.ru» сообщает: встреча ISO/IEC JTC 1/SC 41 на которой было принято решение ехать в следующий раз в Россию прошла в Берлине 13 мая. Еще раньше, в 2017, работа ТК ISO проходила в Нью-Дели – Индия. Секретариат ISO/IEC JTC 1/SC 41 базируется в Южной Корее. К настоящему моменту ISO/IEC JTC 1/SC 41 опубликовал 15 стандартов по различным аспектам технологий «интернета вещей», еще 9 находятся в разработке.

Всплеск интереса к разработке технической документации по технологиям IoT в России совпадает с бурным ростом инвестиций в эту отрасль на отечественном рынке. Согласно докладу организации IDC, общий объем вложений в рынок IoT в восточноевропейском регионе за 2018 год составит 11,2 миллиарда долларов. Это гораздо больше, чем в 2017 году, когда во всех странах на этой территории на «интернет вещей» потратили 9,7 миллиардов. В тройке лидеров по инвестициям в этой статье расходов Россия (4 миллиарда долларов – 2018, – ред.), Польша (2,6 миллиардов долларов, – ред.) и Чехия (1 миллиард долларов – 2018, – ред.). В IDC проанализировали в IoT для техники в какой отрасли страны вкладывают больше всего. Оказалось, что у всех трех стран-региональных лидеров больше всего инвестиций приходится на «интернет вещей» для производственного и транспортного секторов. По мнению экспертов, которых опросил в связи с развитием «интернета вещей» «Коммерсант», благодаря этим технологиям должна существенно улучшиться ситуация с контролем качества производственной продукции, «особенно на фоне последних корпоративных скандалов в Японии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: