Сто процентов произведенной упаковки могут заставить перерабатывать производителей

19 августа 2019 года рабочей группой при Минприроды РФ (Министерство природных ресурсов и экологии, – ред.) представлен доклад, содержащий ряд предложений в области РОП – расширенной ответственности производителя. Составители документа выступили с идеей ввести для российских производителей и экспортеров продукции в нашу страну новый норматив переработки своего упаковочного материала. По мысли чиновников он должен будет составлять 100%. Напомним, сейчас в России действует ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления». По нему у организаторов есть выбор: взять на себя переработку части своего мусора или заплатить экологический сбор.

Как сообщают СМИ, предложения межведомственной рабочей группы Минприроды правительство будет рассматривать лишь в 2020 году. Если они будут приняты, то подъем нормы переработки производственных отходов будет носить радикальный характер. Сейчас эта норма колеблется в пределах 5-35% от общего количества отходов предприятия. Обязательства конкретной организации зависят от материала (резина, бумага, стекло, – ред.), который подлежит утилизации. К примеру, производитель газировки должен повторно использовать, а не захоронить 15% своей тары. Как уже было сказано, вместо самостоятельного рециклинга отходов производитель имеет возможность просто заплатить экологический сбор по ФЗ №89, однако и он может сильно измениться.

Сообщается, что эксперты рабочей группы надеются собирать с предприятий не 2,2 миллиарда рублей в год, как сейчас, а 136 миллиардов рублей, что означает рост взносов почти в 62 раза. Аккумулированные таким образом поступления предполагают направить на реализацию проектов во все ту же переработку и утилизацию коммунального мусора, в рамках действующего нацпроекта «Экология».

Эксперты, в целом, критикуют идею Минприроды, указывая на то, что в нашей стране отсутствует действенная система мониторинга производства отходов, поэтому непонятно, как регулятор будет контролировать 100% переработки упаковки. На многих территориях отходы производят не только предприятия, но и жители окрестных домов, поэтому непонятно: кто именно в этой ситуации должен будет выполнить предполагаемые нормативы. Специалисты указывают на то, что по некоторым видам мусора резкое повышение норм не будет действенным, так как отсутствует эффективная инфраструктура обращения с ними. Так, если бумажная упаковка обеспечена перерабатывающими мощностями, то с резиной или стеклом ситуация не выглядит так благополучно.

Уже существуют прогнозы о росте цен на товары в том случае, если идея экспертов при Минприроде будет успешно принята. Согласно этим оценкам, подорожать продукция может на 0,25-1,5%.

С другой стороны, действующий экосбор и нормативы переработки тоже не вызывают энтузиазма у экологов и специалистов по переработке отходов. Многие из них указывают на их недостаточность. Требуемые суммы и проценты от произведенных изделий слишком малы, чтобы побудить промышленность переходить на более экологичные практики и вводить инновации в вопросе упаковки. Компании и так справляются с ними без особого труда. РИА «Стандарты и качество» сообщает, что до 30 мая 2019 даже отсутствовала ответственность за нарушение принципов «Расширенной ответственности производителей» (РОП, – ред.).

Ряд специалистов указывают на возрастающую роль внедрения ISO 14001 в связи с происходящими изменениями. Создание системы экологического менеджмента позволяет организованно вводить экологические инновации и своевременно отслеживать появление обязательных требований в различных законодательных актах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: