Ставропольский ЦСМ успешно прошел в марте проверку Росаккредитации на компетентность

ФБУ «Ставропольский ЦСМ» сообщает: выездная проверка экспертами Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации, – ред.) подтвердила его компетентность. Информация об этом 10 марта появилась на сайте этого ЦСМ (Центр стандартизации, метрологии и испытаний, – ред.). Напомним, в структуру Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) входит сеть региональных ЦСМ, которые выполняют его функции на местах. Среди направлений их работы взаимодействие с предприятиями региона по вопросам стандартизации, метрологии и лабораторных измерений, а также, непосредственно, испытания образцов продукции с целью подтвердить их соответствие требованиям. Несколько ЦСМ местного значения неформально сводятся в более крупные объединения, возглавляемые так называемыми «Советами директоров ЦСМ». Они, в свою очередь, осуществляют функции по взаимодействию с местными законодательными и исполнительными органами власти по вопросам стандартизации и лабораторных испытаний. Есть информация, что помимо Центра стандартизации в Ставрополе Росаккредитация проверяла и многие другие подобные учреждения. В частности 23 января аналогичную процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации прошел тюменский ЦСМ. Несмотря на то, что Центры стандартизации являются подшефными Росстандарту структурами, не все они, насколько можно судить, аккредитованы в Росаккредитации. К примеру, поиск в официальном реестре выданных аттестатов об аккредитации на сайте Росаккредитации хоть каких-нибудь документов связанных с «Брянским ЦСМ» и Центром стандартизации из Иваново не дал никаких результатов.

Росаккредитация осуществляет аккредитацию ЦСМ в «национальной системе аккредитации», опираясь на ФЗ «Об аккредитации…», который был принят после президентского указа «О единой национальной системе аккредитации», изданного в 2011 году. Среди прочего там говорится, что Минэкономразвития поручается «выработка и реализация государственной политики» в сфере аккредитации…

Цитата: ‘… органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия (за исключением подтверждения соответствия оборонной продукции (работ, услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу…’

Далее в указе перечислены некоторые обычные исключения, в том числе оно делается для продукции и услуг, которые составляют гостайну.

Судя по риторике руководства Росаккредитации, региональные ЦСМ Росстандарта играют существенную роль в интеграции отечественной системы аккредитации в международную – отметим, что Росаккредитация данную задачу называет одной из важнейших в своей работе. На официальном сайте Федерльной службы по аккредитации сказано, что результаты оценок, которые дают российским институтам проверяющие из международных аккредитационных ассоциаций – ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation, – ред.), в частности – зависят от развития института межлабораторных сличительных испытаний (МСИ, – ред.). Быть «провайдером» таких испытаний, обеспечить необходимую для них инфраструктуру, – говорится на сайте Росаккредитации, – могут только территориальные органы Росстандарта. Речь идет о ЦСМ. Кстати, интересно отметить, что проблематика МСИ удостоилась специального подпункта в ФЗ «Об аккредитации…». Пункт 5 Статьи №2 гласит, что аккредитация лабораторий, выполняющих межлабораторные сличительные испытания, регулируется правительством в особом порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: