Срок подачи заявлений, позволяющих провести СОУТ в счет страховых взносов, истекает

По закону организация имеет возможность оплатить проведение у себя специальной оценки условий труда (СОУТ, – ред.) из средств обязательных взносов в ФСС – Фонд социального страхования. Согласно Приказу Министерства труда №580н сделать это можно при условии подачи в текущем году до 1 августа, то есть не позднее 31 июля, специального заявления в местное подразделение ФСС. Таким образом, чтобы получить от Фонда возврат средств, затраченных в 2019 году на СОУТ, нужно успеть в установленный срок подать заявление, сопроводив его комплектом документов и их копий из Приказа №580н. Кроме «спецоценки» организация сегодня может получить финансирование предупредительных мер охраны труда по целому ряду других подобных статей расходов. После октябрьских поправок 2018 года в соответствующие законодательные акты стало возможным получить назад то, что компания потратила на средства индивидуальной защиты (СИЗ, – ред.) своих работников. Правда, это касается только тех респираторов, защитных костюмов и прочих СИЗ, которые были выпущены изготовителями из государств ЕАЭС (Евразийский экономический союз, – ред.).

Ранее, вернуть на предупредительные меры можно было не более 20% от страховых отчислений, но январь 2019 принес очередные изменения законов о труде. В результате компаниям разрешили затратить на превентивные меры, – а не компенсации – до 30% страховых отчислений при условии, что компания вложила эти дополнительные 10% в обеспечение отдыха своих специалистов предпенсионного возраста. В нормативных актах (Приказ №580н) установлен ряд условий, при которых ФСС принимает положительное решение о возврате 30%, а не 20%. Например, санаторно-курортное лечение на «страховые» деньги имеют право проходить работники, которым до выхода на пенсию по старости остается не более 5 лет. Вернуть средства из ФСС также можно на обучение по технике безопасности и охране труда, медосмотры персонала, приобретение приборов и специальной техники, которые напрямую предназначены для создания более безопасных условий работы. Полный перечень возможных приобретений, которые могут быть профинансированы из отчислений в ФСС, приведен все в том же Приказе №580н. От мероприятий, на которые было решено затратить разрешенную сумму на страховые компенсации, зависит перечень документов, которые придется приложить к заявлению.

Процедуры обработки поданных на возврат средств документов регулируются Административным регламентом ФСС на госуслугу финансирования предупредительных мер. Территориальный орган, – гласит этот документ, – может и отказать в возврате потраченных компанией средств. Например, это может произойти, если документы поданы в ФСС с ошибкой – заявление подается в установленной форме и сопровождается рядом подкрепляющих его документов. Организация не сможет получить свои деньги назад, если у нее имеются задолженности по выписанным штрафам. СОУТ по закону является обязательной в России процедурой при создании новых рабочих мест. Отсутствие документов, подтверждающих проведение «спецоценки» в свою очередь ведет к штрафам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: