Среди целей «косметического» ISO 11930 – критерии оценки образцов

Семейство из 21 норматива Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.), которые, так или иначе, касаются косметики и парфюмерии, пополнилось новым стандартом. Летом этого года был опубликован ISO 11930:2012 «Косметика. Микробиология. Оценка антибактериальной защиты косметического средства» (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Отметим, что на стадии подготовки в ISO находятся еще 3 нормативных документа для «индустрии красоты»: ISO/DTR 14735 «Косметика. Идентификация и определение нитрозаминов (органическое химическое соединение, потенциально опасное для человека, – ред.) в косметике», ISO/NP TR 16910 «Оценка микробиологического риска», ISO/NP TR 17276 «Косметика. Аналитический подход к мониторингу и определению количества тяжелых металлов в косметической продукции». Все три проекта, как и нынешний ISO 11930:2012 готовит технический комитет организации ISO №217. Актуальность проблемы стандартизации в области косметики уже прокомментировал журналистам Андре Кремье (Andrée Cremieux, – ред.), руководивший разработкой нового ISO 11930:2012.

По словам А. Кремье, распространение косметики в мире столь же повсеместно, как распространение самой промышленности.

Цитаты: ‘В этой связи, особое значение приобретают международные стандарты в области косметики, они позволяют гармонизировать представления о нормах и критериях в косметической промышленности’

А. Кремье считает, что унификация в этой области создаст условия для того, чтобы лабораторным тестам (один из инструментов сертификации, – ред.), проведенным в одних странах, больше доверяли в других государствах. Говоря об ISO 11930:2012, А. Кремье заметил, что разработчики стандарта уделяли пристальное внимание сохранению эффективности лабораторных тестов образцов косметики и определению критериев в этой сфере. Благодаря новому стандарту, считает Андре Кремье, удастся сократить издержки предприятий – лабораторные тесты будут более эффективными, а значит менее дорогостоящими, а использование косметики потребителем станет безопаснее. Снижение стоимости сертификации делает экспорт-импорт доступным для более широкого круга предприятий из разных стран. Таким образом, нетарифных ограничений в глобальной экономике становится меньше.

Как известно, многие стандарты ISO принимаются в качестве национальных российских под обозначением ГОСТ Р ИСО и с переводом на русский язык, однако, в статье «Косметика, туалетные принадлежности» ОКС (Общероссийского классификатора стандартов, – ред.) лишь 18 ГОСТов (самостоятельные документы, разрабатывавшиеся в СССР, часть из них все еще действует, – ред.), часть из которых было принято до распада СССР, а часть уже после. ГОСТы принятые уже в современной России заменили собой устаревшие, но это не переводы ISO, а совершенно самостоятельные документы. В самом новом из них – ГОСТ 28546:2002 «Мыло твердое. Общие технические условия», как и в других введенных в оборот после 1991 г. нет на ISO никаких ссылок. ОКС – исчерпывающий список национальных стандартов России.

Национального техрегламента в сфере косметики и парфюмерии в России нет. Напомним, что наша страна находится в стадии реформирования своей системы стандартизации. Кроме всего прочего, Россия отходит от системы обязательных для определенных категорий продукции стандартов. По плану реформы, с созданием в той или иной отрасли экономики техрегламента, стандарты ГОСТ и ГОСТ Р ИСО перестают быть обязательными для продукции, перечисленной в государственной номенклатуре товаров обязательных к сертификации, обязательным становится подтверждение соответствия техрегламенту. Существует проект национального техрегламента на косметику, внесенный на рассмотрение в Госдуму еще в 2006 году. Однако до настоящего времени он не прошел нижнюю палату российского парламента. Проект федерального закона «О техническом регламенте о парфюмерно-косметической продукции» планировалось рассмотреть 11 июля этого года (2012, – ред.), но рассмотрение не состоялось. Таким образом, ГОСТы из ОКС являются обязательными к применению для продукции, перечисленной в номенклатуре обязательных сертификации товаров. Другое дело, что в результате той же реформы технического регулирования, большая часть косметики и парфюмерии выведена из-под обязательной сертификации в добровольную, осуществляемую по инициативе организации-претендента на сертификат.

Нужно отметить, что Россия является членом Таможенного союза в составе нашей страны, Казахстана и Белоруссии. В Таможенном союзе в 2011 году появился свой техрегламент по теме: «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Согласно тексту техрегламента, предприятия из России, собирающиеся поставить свою продукцию в другие страны Таможенного союза обязаны подтвердить свое соответствие этому техрегламенту. Если говорить о самом тексте документа, то в нем приведены аспекты, которые должны учитываться при доказательстве предприятием безопасности его продукции. Они распадаются на требования:

  • к составу;
  • к физико-химическим показателям;
  • к микробиологическим показателям;
  • к содержанию токсичных элементов;
  • к токсикологическим показателям;
  • к клинико-лабораторным показателям;
  • к производству;
  • к потребительской таре;
  • к маркировке продукции.

Относительно показателей токсичности сделано следующее замечание:

Цитата: ‘В парфюмерно-косметической продукции, в состав которой входит сырье природного растительного или природного минерального происхождения в количестве более 1%, содержание токсичных элементов не должно превышать: мышьяк – 5,0 мг/кг; ртуть – 1,0 мг/кг; свинец – 5,0 мг/кг’

Право использовать маркировочный знак Таможенного союза (ЕТС, – ред.) производитель получает только после того, как он доказал свое соответствие техрегламенту. В техрегламенте прописано: для каких категорий товаров предусмотрено подтверждение соответствия в форме декларирования, а для каких возможна сертификация. При декларировании предприниматель должен представить собственные доказательства соответствия, а также воспользоваться услугами одной из аккредитованных Комиссией Таможенного союза испытательных лабораторий.

Кстати, в экспертном сообществе нередко высказывается мнение, что техрегламенты ТС предъявляют к продукции менее строгие требования, чем национальные. Но, по сравнению с проектом национального российского техрегламента по косметике, находящегося на рассмотрении в Госдуме, аналогичный документ ТС выглядит более жестким. Сравните списки требований к разным аспектам парфюмерной и косметической продукции. Вот какой диапазон указан в проекте национального техрегламента: к микробиологическим показателям, к уровню содержания токсичных элементов, к токсикологическим показателям, к клиническим показателям, к потребительской упаковке, к информации для потребителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: