Среди целей «косметического» ISO 11930 – критерии оценки образцов
Семейство из 21 норматива Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.), которые, так или иначе, касаются косметики и парфюмерии, пополнилось новым стандартом. Летом этого года был опубликован ISO 11930:2012 «Косметика. Микробиология. Оценка антибактериальной защиты косметического средства» (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Отметим, что на стадии подготовки в ISO находятся еще 3 нормативных документа для «индустрии красоты»: ISO/DTR 14735 «Косметика. Идентификация и определение нитрозаминов (органическое химическое соединение, потенциально опасное для человека, – ред.) в косметике», ISO/NP TR 16910 «Оценка микробиологического риска», ISO/NP TR 17276 «Косметика. Аналитический подход к мониторингу и определению количества тяжелых металлов в косметической продукции». Все три проекта, как и нынешний ISO 11930:2012 готовит технический комитет организации ISO №217. Актуальность проблемы стандартизации в области косметики уже прокомментировал журналистам Андре Кремье (Andrée Cremieux, – ред.), руководивший разработкой нового ISO 11930:2012.
По словам А. Кремье, распространение косметики в мире столь же повсеместно, как распространение самой промышленности.
Цитаты: ‘В этой связи, особое значение приобретают международные стандарты в области косметики, они позволяют гармонизировать представления о нормах и критериях в косметической промышленности’
А. Кремье считает, что унификация в этой области создаст условия для того, чтобы лабораторным тестам (один из инструментов сертификации, – ред.), проведенным в одних странах, больше доверяли в других государствах. Говоря об ISO 11930:2012, А. Кремье заметил, что разработчики стандарта уделяли пристальное внимание сохранению эффективности лабораторных тестов образцов косметики и определению критериев в этой сфере. Благодаря новому стандарту, считает Андре Кремье, удастся сократить издержки предприятий – лабораторные тесты будут более эффективными, а значит менее дорогостоящими, а использование косметики потребителем станет безопаснее. Снижение стоимости сертификации делает экспорт-импорт доступным для более широкого круга предприятий из разных стран. Таким образом, нетарифных ограничений в глобальной экономике становится меньше.
Как известно, многие стандарты ISO принимаются в качестве национальных российских под обозначением ГОСТ Р ИСО и с переводом на русский язык, однако, в статье «Косметика, туалетные принадлежности» ОКС (Общероссийского классификатора стандартов, – ред.) лишь 18 ГОСТов (самостоятельные документы, разрабатывавшиеся в СССР, часть из них все еще действует, – ред.), часть из которых было принято до распада СССР, а часть уже после. ГОСТы принятые уже в современной России заменили собой устаревшие, но это не переводы ISO, а совершенно самостоятельные документы. В самом новом из них – ГОСТ 28546:2002 «Мыло твердое. Общие технические условия», как и в других введенных в оборот после 1991 г. нет на ISO никаких ссылок. ОКС – исчерпывающий список национальных стандартов России.
Национального техрегламента в сфере косметики и парфюмерии в России нет. Напомним, что наша страна находится в стадии реформирования своей системы стандартизации. Кроме всего прочего, Россия отходит от системы обязательных для определенных категорий продукции стандартов. По плану реформы, с созданием в той или иной отрасли экономики техрегламента, стандарты ГОСТ и ГОСТ Р ИСО перестают быть обязательными для продукции, перечисленной в государственной номенклатуре товаров обязательных к сертификации, обязательным становится подтверждение соответствия техрегламенту. Существует проект национального техрегламента на косметику, внесенный на рассмотрение в Госдуму еще в 2006 году. Однако до настоящего времени он не прошел нижнюю палату российского парламента. Проект федерального закона «О техническом регламенте о парфюмерно-косметической продукции» планировалось рассмотреть 11 июля этого года (2012, – ред.), но рассмотрение не состоялось. Таким образом, ГОСТы из ОКС являются обязательными к применению для продукции, перечисленной в номенклатуре обязательных сертификации товаров. Другое дело, что в результате той же реформы технического регулирования, большая часть косметики и парфюмерии выведена из-под обязательной сертификации в добровольную, осуществляемую по инициативе организации-претендента на сертификат.
Нужно отметить, что Россия является членом Таможенного союза в составе нашей страны, Казахстана и Белоруссии. В Таможенном союзе в 2011 году появился свой техрегламент по теме: «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Согласно тексту техрегламента, предприятия из России, собирающиеся поставить свою продукцию в другие страны Таможенного союза обязаны подтвердить свое соответствие этому техрегламенту. Если говорить о самом тексте документа, то в нем приведены аспекты, которые должны учитываться при доказательстве предприятием безопасности его продукции. Они распадаются на требования:
- к составу;
- к физико-химическим показателям;
- к микробиологическим показателям;
- к содержанию токсичных элементов;
- к токсикологическим показателям;
- к клинико-лабораторным показателям;
- к производству;
- к потребительской таре;
- к маркировке продукции.
Относительно показателей токсичности сделано следующее замечание:
Цитата: ‘В парфюмерно-косметической продукции, в состав которой входит сырье природного растительного или природного минерального происхождения в количестве более 1%, содержание токсичных элементов не должно превышать: мышьяк – 5,0 мг/кг; ртуть – 1,0 мг/кг; свинец – 5,0 мг/кг’
Право использовать маркировочный знак Таможенного союза (ЕТС, – ред.) производитель получает только после того, как он доказал свое соответствие техрегламенту. В техрегламенте прописано: для каких категорий товаров предусмотрено подтверждение соответствия в форме декларирования, а для каких возможна сертификация. При декларировании предприниматель должен представить собственные доказательства соответствия, а также воспользоваться услугами одной из аккредитованных Комиссией Таможенного союза испытательных лабораторий.
Кстати, в экспертном сообществе нередко высказывается мнение, что техрегламенты ТС предъявляют к продукции менее строгие требования, чем национальные. Но, по сравнению с проектом национального российского техрегламента по косметике, находящегося на рассмотрении в Госдуме, аналогичный документ ТС выглядит более жестким. Сравните списки требований к разным аспектам парфюмерной и косметической продукции. Вот какой диапазон указан в проекте национального техрегламента: к микробиологическим показателям, к уровню содержания токсичных элементов, к токсикологическим показателям, к клиническим показателям, к потребительской упаковке, к информации для потребителей.
Добавить комментарий