Производитель солнечных батарей и авиакомпания – среди лауреатов Премии правительства в области качества за 2018 год

8 ноября, во «Всемирный день качества», официально присуждены Премии правительства в области качества за 2018 год. Дипломы получили 11 компаний. Для сравнения, в 2017 году победителей оказалось 10. Организации-лауреаты премии этого года действуют в различных регионах страны: в их числе есть предприятия из Москвы и Курска, Рыбинска и Новочебоксарска. Призы и возможность использовать знаки премии на своей маркировке – награда победителей – распределились не менее широко. В том числе призов удостоились: компания «Хевел» – выпускает солнечные модули, авиаперевозчик «Меридиан» и «Уральский оптико-механический завод», базирующийся в Екатеринбурге. Формулировка награждения традиционно у всех одна и та же: за выдающиеся достижения в области качества продукции и услуг. На сайте «Меридиана» говорится, что приз компания получила за усилия по повышению безопасности полетов и снижения рисков средствами менеджмента качества. Представители всех трех перечисленных лауреатов рассказали, что в их организациях внедрены интегрированные системы менеджмента. Авиакомпания «Меридиан», как выяснилось, принимала участие в конкурсе на получение премии впервые и, тем не менее, смогла обойти конкурентов.

Стоит отметить, что никаких денежных сумм в награду за победу лауреаты не получают. Это мировая практика. Премию Правительства создали в 1996-м, подобно другим наградам, существующим в промышленно развитых странах. Например, в США уже давно вручают Премию Болдриджа. Для компаний и организаций по всему миру участие в конкурсе – не столько способ выиграть большие суммы и гранты, сколько стимул внедрения улучшений и возможность громко заявить о своих достижениях. Например, в пресс-релизе СТЗ (Северский трубный завод, – ред.), еще одного лауреата 2018 года, отмечается, что предпринятая заводом модернизация сделала его работу соответствующей критериям «наилучших доступных технологий», о чем благодаря Премии узнали все. Престижность премии складывается, в том числе, из того факта, что каждый год представителям компаний ее вручает лично премьер-министр.

Другие гордые победители обращают внимание на плюсы самооценки. Дело в том, что по процедуре конкурса участник сначала должен сам оценить себя по критериям премии, а затем выслать отчет об этом в оргкомитет проведения конкурса. После этого жюри направляет к участнику выездную комиссию, формирующую свой взгляд на достижения претендента на премию. Самооценка – хороший способ посмотреть на себя свежим взглядом и она имеет самостоятельную ценность. По словам участников, компания уходит в выигрыше, даже если не победила, ведь руководство получило новую информацию, с помощью которой можно попытаться улучшить работу.

Порядок проведения конкурса на соискание премии повторяет во многом порядок «Европейской премии качества» (EFQM, – ред.). Все начинается с подачи заявки на участие. Кандидаты на соискание премии получают критерии оценки и осуществляют самооценку. Жюри премии анализирует их, а затем высылает экспертов для аудита «на месте». Общая оценка достижений организаций состоит из 1000 баллов. 500 баллов может быть присуждено за так называемые «возможности», оставшаяся половина – реальные достигнутые результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: