Производитель солнечных батарей и авиакомпания – среди лауреатов Премии правительства в области качества за 2018 год
8 ноября, во «Всемирный день качества», официально присуждены Премии правительства в области качества за 2018 год. Дипломы получили 11 компаний. Для сравнения, в 2017 году победителей оказалось 10. Организации-лауреаты премии этого года действуют в различных регионах страны: в их числе есть предприятия из Москвы и Курска, Рыбинска и Новочебоксарска. Призы и возможность использовать знаки премии на своей маркировке – награда победителей – распределились не менее широко. В том числе призов удостоились: компания «Хевел» – выпускает солнечные модули, авиаперевозчик «Меридиан» и «Уральский оптико-механический завод», базирующийся в Екатеринбурге. Формулировка награждения традиционно у всех одна и та же: за выдающиеся достижения в области качества продукции и услуг. На сайте «Меридиана» говорится, что приз компания получила за усилия по повышению безопасности полетов и снижения рисков средствами менеджмента качества. Представители всех трех перечисленных лауреатов рассказали, что в их организациях внедрены интегрированные системы менеджмента. Авиакомпания «Меридиан», как выяснилось, принимала участие в конкурсе на получение премии впервые и, тем не менее, смогла обойти конкурентов.
Стоит отметить, что никаких денежных сумм в награду за победу лауреаты не получают. Это мировая практика. Премию Правительства создали в 1996-м, подобно другим наградам, существующим в промышленно развитых странах. Например, в США уже давно вручают Премию Болдриджа. Для компаний и организаций по всему миру участие в конкурсе – не столько способ выиграть большие суммы и гранты, сколько стимул внедрения улучшений и возможность громко заявить о своих достижениях. Например, в пресс-релизе СТЗ (Северский трубный завод, – ред.), еще одного лауреата 2018 года, отмечается, что предпринятая заводом модернизация сделала его работу соответствующей критериям «наилучших доступных технологий», о чем благодаря Премии узнали все. Престижность премии складывается, в том числе, из того факта, что каждый год представителям компаний ее вручает лично премьер-министр.
Другие гордые победители обращают внимание на плюсы самооценки. Дело в том, что по процедуре конкурса участник сначала должен сам оценить себя по критериям премии, а затем выслать отчет об этом в оргкомитет проведения конкурса. После этого жюри направляет к участнику выездную комиссию, формирующую свой взгляд на достижения претендента на премию. Самооценка – хороший способ посмотреть на себя свежим взглядом и она имеет самостоятельную ценность. По словам участников, компания уходит в выигрыше, даже если не победила, ведь руководство получило новую информацию, с помощью которой можно попытаться улучшить работу.
Порядок проведения конкурса на соискание премии повторяет во многом порядок «Европейской премии качества» (EFQM, – ред.). Все начинается с подачи заявки на участие. Кандидаты на соискание премии получают критерии оценки и осуществляют самооценку. Жюри премии анализирует их, а затем высылает экспертов для аудита «на месте». Общая оценка достижений организаций состоит из 1000 баллов. 500 баллов может быть присуждено за так называемые «возможности», оставшаяся половина – реальные достигнутые результаты.
Добавить комментарий