Среди лауреатов Премии Деминга 2018 больше всего индийских компаний

8 октября стало известно о том, кому досталась Премия Деминга в этом году. Премия Деминга – крупнейший и старейший конкурс в сфере менеджмента качества. По ее примеру позднее были созданы многие другие премии, например, Премия Правительства России в области качества и Премия Малкольма Болдриджа в США. Символично, что в этот раз объявление победителей конкурса на соискание Премии Деминга почти совпало по времени с днем рождения знаменитого гуру управления качеством Уильяма Эдвардса Деминга. 14 октября отмечали 118 лет со дня его рождения. Лауреатами премии, названной в его честь и поддерживаемой «Японским союзом ученых и инженеров» (JUSE, – ред.), стали в 2018 четыре индийские компании: «Rane NSK Steering Systems Private Limited», «Indus Towers Limited», «JSW Steel Limited, Vijayangar Works», «Sundram Fasteners Limited». В числе победителей конкурса также три японских производителя и по одному предприятию из Индонезии и Китая. Оргкомитет конкурса на соискание Премии Деминга отметил по этому поводу, что, начиная с 2000 года, компании из Индии становились лауреатами чаще, чем организации из любых других стран – 28 раз. На втором и третьем месте по числу награжденных за тот же период Япония (19 раз, – ред.) и Таиланд (12 раз.). Что касается «Indus Towers Limited» (телекоммуникационная отрасль, – ред.), то данная организация стала первой компанией-лауреатом Премии Деминга из сферы услуг. Всего по миру, за всю историю награждений Премия вручалась сервисным компаниям всего четыре раза.

Одна из номинаций награды – индивидуальная. Она вручается не компаниям, а отдельным специалистам за выдающиеся достижения в применении инструментов менеджмента качества. В 2018 победителем в этой категории стал Наотакэ Окубо, член правления «Sekisui Chemical». В общей сложности Премия Деминга вручается по четырем номинациям. Кроме так называемой «Персональной» номинации, которой в этом году удостоился Н. Окубо, есть номинация за заслуги в сфере «распространения и продвижения» TQM. Вручается иностранным компаниям, которые достигли существенных успехов в применении «Всеобщего управления качеством» за пределами Японии. Номинация появилась лишь в 2009 году. Однако основной частью конкурса являются не они. Главная часть премии – конкурс компаний, достигших выдающихся результатов в применении TQM к своим процессам и выстраивающих в соответствии с этой концепцией свою корпоративную философию. Награду в этой номинации могут получить компании независимо от размера, отрасли и страны происхождения.

Еще одна категория, по которой вручаются Премия – организации, которые уже становились победителями в прошлом и демонстрируют дальнейшие успехи в применении принципов методологии TQM. Для данной номинации действует правило, что лауреат конкурса прошлых лет не может побороться за приз ранее, чем через три года после того, как этот участник стал победителем в основной номинации. Оценка компаний экспертами Премии Деминга ведется по шести группам критериев, а соответствие каждому критерию складывается из четырех составляющих: логичность, непрерывность, завершенность, эффективность. Известно, что в числе критериев есть как наличие и эффективность работы систем менеджмента, так и роль высшего руководства в процессе достижения улучшений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: