Список качественных и некачественных марок мобильных телефонов составили в Роскачестве

Созданная в 2015 организация Роскачество (Российская система качества, – ред.) взяла, да и назвала качественные и некачественные мобильные телефоны, «переступив» теоретические построения о субъективности самой этой категории – «качество». Ученый скажет, что качество выводится из требований конкретного потребителя к продукту и без него не может быть определено.

Эксперты Роскачества с «рабоче-крестьянским» прагматизмом выбрали 274 показателя, из которых, по их мнению, складывается качество смартфонов, и сравнили по ним представленные на российском рынке модели, представив результаты исследования на своем сайте 14 февраля.

Среди индикаторов, по которым делали выводы о качестве мобильных устройств, были и такие их свойства: скорость обработки данных, то, сколько «держит» аккумулятор без подзарядки, прочность (это проверяли падением с высоты в восемьдесят сантиметров, – ред.), качество передачи аудио и видео, функциональность. Проверялось качество приема – специалисты Роскачества искусственно создавали шумы, приближенные к тем, которые мешают разговаривать по мобильному в реальной жизни. Смартфоны даже проверяли на качество передачи музыки… Путем прослушивания некоторых композиций Баха.

После того, как над смартфонами были произведены эти и многие другие эксперименты, в Роскачестве назвали самые качественные устройства. Ими оказались мобильники от следующих фирм: «LG», «Sumsung», «HTC», «Huawei», «Apple», «Sony».

В объектив исследования попали не только марки, уже находящиеся в продаже некоторое время, но и только появившиеся на российском рынке. Полный список устройств, которые били, роняли, опускали в воду и другими способами испытывали в Российской системе качества, можно найти на сайте Роскачества. Вдобавок, там позволяется даже самостоятельно проголосовать за понравившееся или возмутившее вас изделие.

Что касается наихудших результатов, то их показали следующие марки мобильных телефонов: «Alcatel Pixi 4», «ZTE Blade L3», «Microsoft Lumia 535» и некоторые другие. «Российская система качества» – система добровольной сертификации, созданная по распоряжению президента. Оформлена как автономная некоммерческая организация (АНО, – ред.). Хотя государство участвует в работе Роскачества – в ее создании поучаствовало также несколько десятков профессиональных и отраслевых объединений и организаций. Роскачество обладает правом предоставлять производителям возможность маркировать продукцию «Российским Знаком качества». В отличие от обычных систем добровольной сертификации, проводит проверки качества продукции не по договору, а бесплатно и по собственной инициативе. Добавим, что сбор и анализ образцов товаров Роскачество осуществляет не по обычным ГОСТам, а на соответствие «опережающим стандартам», которые специально для Системы разрабатывает один из технических комитетов Росстандарта (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.). Речь идет о ТК №702. Есть цифры, что до 2020 года этот технический комитет должен разработать 150 специальных стандартов Роскачества.

Громкая проверка потребительских свойств мобильных телефонов, представленных на отечественном рынке, пришлась на непростое для отрасли время. В связи с кризисом сфера реализации и производства электроники испытывала трудности весь 2016 год. В начале года спрос на электронику, на мобильники в том числе, упал на 22,5%.

«На фоне общего падения объемов производства в 2017 году в России следует ожидать дальнейшего быстрого снижения качества продукции в широком спектре индустрий», – написал в своем актуальном докладе по ситуации в экономике экономист Андрей Мовчан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: