Создать систему экологического менеджмента «поэтапно» поможет новая редакция стандарта ISO 14005:2019
Опубликован стандарт ISO 14005:2019. 9 мая об этом проинформировал официальный сайт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). 34-страничный документ является новой версией старого стандарта, который впервые вышел еще в 2010 году. ISO 14005:2019 описывает гибкую методику «поэтапного» внедрения систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) в организациях. Согласно подходу разработчиков весь процесс создания дробится на этапы. В конце каждого организация останавливается и делает оценку результативности выполненных действий. Каждый этап состоит из 6 стандартных «стадий» (stages, – ред.). Количество этапов не регулируется. Новая версия стандарта включает модель, при помощи которой пользователи ISO 14005 могут определить: сколько именно этапов нужно запланировать при учете особенностей их деятельности, продукции и услуг. Для оценки результатов после выполнения очередного шага предусмотрено использование специальной «Матрицы зрелости» из Приложения A к стандарту. За выпуск и периодическое редактирование ISO 14005 в составе ISO отвечает ТК №207 – тот самый, который поддерживает и ISO 14001 (наиболее известный свод требований к организации, чаще других использующийся в мире для сертификации систем экологического менеджмента, – ред.).
«У «этапного» подхода из ISO 14005 есть множество преимуществ», – заявил Мартин Бакстер, председатель подкомитета SC 1 ТК №207, на который легла основная нагрузка в связи с разработкой последней версии стандарта 2019 года. Представитель ISO подчеркнул: «С ISO 14005 компании в ходе внедрения СЭМ могут сразу же браться за конкретные инициативы, которые являются в ситуации конкретной организации наиболее настоятельными или актуальными, например, энергосбережение или повышение эффективности расходования ресурсов». По словам М. Бакстера, «Компании смогут реализовывать проекты, сразу видеть их роль в своем успехе, а затем продолжать, когда нужно, по мере роста потребностей. Нацеливаться на учет экологических требований потребителей, выделять больше сотрудников на повышение результативности экологических мероприятий». На сайте ТК №207 говорится, что новая версия стандарта будет особенно полезна малым и средним компаниям, так как позволяет после каждого этапа оценить с помощью «Матрицы зрелости»: какой результат на практике дали инвестированные на любой стадии внедрения СЭМ деньги и время. Благодаря этому небольшим организациям, имеющим ограниченные человеческие и финансовые ресурсы, гораздо легче решиться на работу с ISO 14001 и ISO 14005. Сам процесс не воспринимается как «затраты, которым не видно конца» с неясными последствиями.
Редакция ISO 14005 2019 года была подготовлена в ISO при участии экспертов из 13 стран. Необходимые согласования и подготовительные работы велись с 2016 года. Главным, с точки зрения ТК №207, изменением ISO 14005:2019 по сравнению с предыдущей редакцией стала почти полная редакция «Матрицы зрелости» (Maturity Matrix, – ред.). Коррективы вносились, во-первых, в ответ на редакцию основного содержания стандарта, во-вторых, для того, чтобы учесть большие изменения в ISO 14001:2015. Только что опубликованная новая версия ISO 14005 – первая с момента выхода в 2015-м очередной версии ISO 14001. Требовалось не только актуализировать ISO 14005, но и «подстроить» под изменившиеся требования «флагманского стандарта», чтобы сохранить их совместимость. Сообщается, что орган по стандартизации ЕС – CEN намерен адаптировать ISO 14005 в качестве европейского стандарта под индексом EN ISO 14005, причем, для этого предстоит работа по приведению Приложений стандарта ISO в соответствие с Приложениями (Annexes, – ред.) внутренней системы стандартов экологического менеджмента Евросоюза, которая называется EMAS.
Добавить комментарий