Создать систему экологического менеджмента «поэтапно» поможет новая редакция стандарта ISO 14005:2019

Опубликован стандарт ISO 14005:2019. 9 мая об этом проинформировал официальный сайт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). 34-страничный документ является новой версией старого стандарта, который впервые вышел еще в 2010 году. ISO 14005:2019 описывает гибкую методику «поэтапного» внедрения систем экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) в организациях. Согласно подходу разработчиков весь процесс создания дробится на этапы. В конце каждого организация останавливается и делает оценку результативности выполненных действий. Каждый этап состоит из 6 стандартных «стадий» (stages, – ред.). Количество этапов не регулируется. Новая версия стандарта включает модель, при помощи которой пользователи ISO 14005 могут определить: сколько именно этапов нужно запланировать при учете особенностей их деятельности, продукции и услуг. Для оценки результатов после выполнения очередного шага предусмотрено использование специальной «Матрицы зрелости» из Приложения A к стандарту. За выпуск и периодическое редактирование ISO 14005 в составе ISO отвечает ТК №207 – тот самый, который поддерживает и ISO 14001 (наиболее известный свод требований к организации, чаще других использующийся в мире для сертификации систем экологического менеджмента, – ред.).

«У «этапного» подхода из ISO 14005 есть множество преимуществ», – заявил Мартин Бакстер, председатель подкомитета SC 1 ТК №207, на который легла основная нагрузка в связи с разработкой последней версии стандарта 2019 года. Представитель ISO подчеркнул: «С ISO 14005 компании в ходе внедрения СЭМ могут сразу же браться за конкретные инициативы, которые являются в ситуации конкретной организации наиболее настоятельными или актуальными, например, энергосбережение или повышение эффективности расходования ресурсов». По словам М. Бакстера, «Компании смогут реализовывать проекты, сразу видеть их роль в своем успехе, а затем продолжать, когда нужно, по мере роста потребностей. Нацеливаться на учет экологических требований потребителей, выделять больше сотрудников на повышение результативности экологических мероприятий». На сайте ТК №207 говорится, что новая версия стандарта будет особенно полезна малым и средним компаниям, так как позволяет после каждого этапа оценить с помощью «Матрицы зрелости»: какой результат на практике дали инвестированные на любой стадии внедрения СЭМ деньги и время. Благодаря этому небольшим организациям, имеющим ограниченные человеческие и финансовые ресурсы, гораздо легче решиться на работу с ISO 14001 и ISO 14005. Сам процесс не воспринимается как «затраты, которым не видно конца» с неясными последствиями.

Редакция ISO 14005 2019 года была подготовлена в ISO при участии экспертов из 13 стран. Необходимые согласования и подготовительные работы велись с 2016 года. Главным, с точки зрения ТК №207, изменением ISO 14005:2019 по сравнению с предыдущей редакцией стала почти полная редакция «Матрицы зрелости» (Maturity Matrix, – ред.). Коррективы вносились, во-первых, в ответ на редакцию основного содержания стандарта, во-вторых, для того, чтобы учесть большие изменения в ISO 14001:2015. Только что опубликованная новая версия ISO 14005 – первая с момента выхода в 2015-м очередной версии ISO 14001. Требовалось не только актуализировать ISO 14005, но и «подстроить» под изменившиеся требования «флагманского стандарта», чтобы сохранить их совместимость. Сообщается, что орган по стандартизации ЕС – CEN намерен адаптировать ISO 14005 в качестве европейского стандарта под индексом EN ISO 14005, причем, для этого предстоит работа по приведению Приложений стандарта ISO в соответствие с Приложениями (Annexes, – ред.) внутренней системы стандартов экологического менеджмента Евросоюза, которая называется EMAS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: