Создание российской системы сертификации турецких отелей затягивается

Крайние сроки создания новой системы сертификации турецких отелей прошли, но разработчикам с российской стороны пока не удалось согласовать проект системы с турецкими участниками этой работы. Хотя основную работу по выработке стандартов, согласно которым будет проводиться оценка соответствия, и по созданию правил системы, ведут Ростуризм совместно с Общественной палатой России; разработчики действуют в тесном контакте с ведущими представителями турецкой отельной отрасли и их объединениями, учитывая мнение турок. Напомним, что мы уже писали о новой системе сертификации на страницах нашего сайта. О том, что нынешние затруднения вызваны именно разногласиями с турецкой стороной, специалисту Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» рассказал член рабочей группы по созданию системы сертификации в составе Общественной палаты, Давыденко Д.В. Ранее сообщалось, что российская система оценки соответствия турецких отелей может заработать уже 15 мая, назывались более ранние сроки в марте и апреле. В настоящий момент она пока остается проектом и новых дат ее запуска не называют. Есть лишь последние подробности о том, как это должно будет работать.

С самого начала предполагалось, что самой сертификацией в новой системе оценки соответствия займутся Союз потребителей России и Ассоциация средиземноморских отелей. Как сообщил накануне Давыденко Д.В. – эти организации не будут ведать аккредитацией частных компаний, занимающихся оценкой соответствия, а сами получат право осуществлять сертификацию. Равным образом, не предполагается наличие аккредитованных в системе консультативных организаций – частных структур, которые не проводят сертификацию, но в некоторых системах подтверждения соответствия могут получать разрешение использовать бренд системы от координационного центра системы. Координационный центр – это организация, работающая в системе и имеющая право включать в систему новые организации, если они отвечают ее правилам. Мы уже писали в апреле, что система сертификации будет добровольной и в основу оценки качества предоставляемых теми или иными отелями анатолийского побережья услуг будут положены отзывы российских туристов, а не звездность – показатель, показавший свою ненадежность. Напомним, что решение о создании российской системы добровольной сертификации турецких гостиниц и домов отдыха было принято в 2011 году, во время российско-турецкой встречи на высшем уровне. Необходимость в появлении подобного инструмента контроля качества стала очевидна после нашумевших случаев с отравлением российских туристов на турецких курортах, в том числе со смертельным исходом. Появление системы добровольной сертификации пока еще дело будущего, но, видимо, ближайшего будущего. По словам Давыденко Д.В., в сентябре-октябре, на крупнейших в России выставках туристических компаний, буклеты турецких отельных компаний, которые прошли подтверждение соответствия в будущей системе добровольной сертификации, должны будут помечаться знаком качества этой системы.

Если говорить об оценке соответствия качества услуг отелей в самой России, то здесь сложилась непростая ситуация. В 2005 году в этой сфере была введена добровольная сертификация, однако уже через несколько лет она была отменена и ее сменила обязательная классификация. В некоторых источниках можно встретить сообщения о введении обязательной сертификации, но это ошибка. Классификация и сертификация, законодательно разведенные понятия. Классификация проводится аккредитованными для этого государством частными структурами, то есть, также как и в сертификации, вероятно, отсюда и возникла неразбериха. Деятельность по классификации в сфере гостиничного бизнеса регулируется в ФЗ от 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В статье 5 сказано:

Цитата: ‘Аккредитация организаций, осуществляющих указанную классификацию, проводится органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма’

Полномочия Росаккредитации – нового единого органа по аккредитации органов по сертификации на гостиничный бизнес не распространяется, впрочем, опрошенные специалистами «Единого Стандарта» эксперты не исключают, что в будущем Росаккредитация получит такие функции. Кроме ФЗ в гостиничном бизнесе есть также приказ №1351 «Об утверждении порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристической индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи» Минспорттуризма, а также другой документ этого же ведомства. Речь идет о приказе № 35 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи». На сегодняшний день существует три системы обязательной классификации в отрасли: Система классификации гостиниц и иных средств размещения, Система классификации горнолыжных трасс и Система классификации пляжей. Две первые содержатся в приложении к приказу №35.

Деятельность по классификации гостиниц характеризуется тем, что требования выдвигаются в зависимости от количества звезд, которые присваиваются тому или иному объекту гостиничного бизнеса. В сертификации стандарты не привязаны к какой-либо делению на классы организаций, вроде звездности отелей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: