Состояние разработки новых стандартов ISO по менеджменту качества в июле 2019

Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization – ISO, – ред.) выпущен июльский обзор работы над новыми стандартами, руководствами и редакциями документов, которые готовят все технические комитеты организации. В нем, в частности, отражены проекты, над которыми по состоянию на июль трудятся эксперты ТК №176 «Менеджмент качества».

Отметим, именно этот технический комитет отвечает за публикацию и поддержку знаменитого ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». По данным списка, в июле процедуры согласования до выхода в качестве официальных документов ISO проходят всего два стандарта от ТК №176: ISO/CD 10013 и ISO/CD 10017. И тот, и другой уже существуют – речь идет об их новых редакциях. Первый из двух содержит рекомендации по подготовке документов СМК (система менеджмента качества, – ред.). Не подходит для сертификации. Второй, – посвящен перечислению статистических методов, которые могут быть использованы при создании и поддержке функционирования системы качества. Тоже не предназначен для оценки соответствия. Приставка CD в индексе означает, что оба «черновика» находятся пока на стадии «Проекта комитета». Это самая ранняя стадия, при которой до окончательного текста еще далеко, и он может существенно изменяться.

На стадиях FDIS и DIS – то есть более близких к завершению этапов внутренних согласований в ISO, у ТК №176 нет сейчас стандартов. Регулярный сводный обзор работ всех ТК ISO называется «The ISO Update». Он выходит каждый месяц как приложение к журналу «ISO Focus+» и является исчерпывающим, то есть позволяющим составить полное представление о ведущихся в ISO работах в конкретный момент времени. Никаких подробностей относительно изменений в ISO/CD 10013 (действующая редакция: ISO/TR 10013:2001, – ред.) или ISO/CD 10017 (действующая редакция: ISO/TR 10017:2003, – ред.). Однако два стандарта являются вспомогательными по отношению к ISO 9001 и менялись в последний раз до 2015 – года последней по времени редакции основной спецификации ISO 9001.

ISO/TR 10013 в действующей пока версии оперирует понятиями «руководство по качеству» и «документированные процедуры», тогда как в редакции ISO 9001:2015 данные термины пропали и заменены понятием «документированной информации». Если говорить об актуальной версии ISO 10017 c перечислением статистических методов для СМК, то в ней термином «продукция» все еще называется и продукция, и услуги – в полном соответствии с ISO 9001:2008. В версии ISO 9001 2015 года все иначе, там на равных говорится и о продукции, и об услугах. Отметим: и ISO/TR 10013:2001, и ISO/TR 10017:2003 переведены на русский и приняты в системе национальной стандартизации в качестве ГОСТов. Первая редакция ISO/TR 10017 вышла в далеком 1995 году, и если позже документ освещал создание всего комплекса документов СМК, то в этой первоначальной версии он был сосредоточен на «разработке руководств по качеству».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: