Состояние разработки новых стандартов ISO по экологическому менеджменту в июле 2018

Узнать исчерпывающую информацию о всех разрабатываемых, выходящих и только что опубликованных стандартах Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) по какой-либо отдельной теме, например, по экологическому менеджменту, – просто. ISO ежемесячно публикует бюллетень «ISO Update» в качестве приложения к своему журналу «ISO Focus+». В рамках этого проекта накануне была опубликована сводная информация (по всем техническим комитетам, – ред.) о редактируемых, выходящих и отменяемых стандартах ISO, актуальная на июль 2018 года. По данным бюллетеня, практически готова к публикации в ТК №207 «Экологический менеджмент» новая редакция ISO 14064-1 с методиками подсчета выбросов парниковых газов и руководством по подготовке и оформлению отчетности для внешних заинтересованных сторон о снижении этого вида вредных выбросов. Голосование экспертов по FDIS – окончательному проекту стандарта закрылось 8 июля. Из других источников известно, что, согласно графику (timeline, – ред.), публикация ISO 14064-1:2018 в качестве официальной второй редакции данного норматива должна состояться в сентябре этого года.

Бюллетень ISO сообщает, что на стадии DIS – Проекта международного стандарта в данный момент пребывает еще один новый стандарт – ISO 14090. По плану голосование по DIS продлится до начала сентября, однако, это лишь DIS. До своей публикации, даже в случае, если эксперты выскажутся «за», он должен будет пройти еще одну фазу редактирования с завершающим голосованием, фазу окончательного проекта международного стандарта (FDIS, – ред.). На это может уйти несколько месяцев. ISO 14090 может помочь тем, кто воспользуется этим стандартом снизить свой вклад в климатические изменения. Если свести их на нет вовсе – невозможно, готовящийся документ будет полезен в работе по выработке стратегии приспособления компании к процессу изменения климата. Кроме ISO 14090 в ТК №207 на стадии DIS больше нет ни одного проекта международного стандарта по экологическому менеджменту.

В соответствии с информацией «ISO Update», стадию CD (Проект комитета –Committee Draft, – ред.), означающую, что до достижения консенсуса экспертов по стандартизации еще далеко и в виде официального документа проект увидит свет не скоро, в ТК №207 проходят 2 норматива. Речь идет о ISO 14030-2 – в качестве проекта он называется ISO/CD 14030-2 – и ISO 14030-3 (ISO/CD 14030-3 соответственно, – ред.). И тот, и другой стандарт посвящены теме «зеленых облигаций». Это новый и актуальный для сферы экологического менеджмента формат инвестирования, подразумевающий выгодные условия получения капитала компаниями, работа которых продвигает «зеленые технологии». Например, инвестиции на льготных условиях могут получить производители возобновляемых источников энергии или экологичных видов транспорта. ISO/CD 14030-2 освещает таксономию категорий компаний, которые могут получить «зеленые облигации». Второй стандарт – ISO 14030-3 – рассматривает требования к проверке («verification», – ред.). В разделе «withdrawn» бюллетеня ISO стандартов по экологическому менеджменту нет совсем. Другими словами, ни один из стандартов ТК №207 в июле не будет отменен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: