Снова брак: согласована программа массового отзыва с рынка пожароопасных блоков питания к принтерам

Принято окончательное решение об алгоритме утилизации и замены блоков питания «Zebra Technologies», реализованных на рынке в период с октября 2006 года по июнь 2013. Об этом стало известно 15 августа 2018 года. Напомним, в соответствии с Приказом №647 Министерства промышленности и торговли (Минпромторг, – ред.)…

Цитата: ‘… при подтверждении достоверности информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов изготовитель (продавец, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) в течение десяти дней с момента подтверждения достоверности такой информации обязан разработать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда и согласовать ее с органом государственного контроля (надзора)’

Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, – ред.) отвечает за мониторинг выполнения обязательных положений по 11 техническим регламентам, в том числе ТР ТС 004/2011, посвященного низковольтному оборудованию. Так как блоки питания относятся именно к этому типу техники, программу рекламации с рынка своей дефектной продукции «Zebra Technologies» согласовывала именно с Росстандартом.

Отзыву с рынка подлежит 99 819 ранее приобретенных единиц продукции. Расследование брака в компании «Zebra» показало, что из-за допущенных в производстве ошибок возможно самопроизвольное возгорание злополучных блоков питания в результате нагрева. Причиной этого становится химическое соединение с участием фосфора, которое было использовано без учета всех его свойств. Согласованный с Росстандартом алгоритм предотвращения аварий предполагает самостоятельную утилизацию владельцами дефектных изделий и бесплатное получение безопасных блоков питания. «Zebra Technologies» взяла на себя задачу информирования всех пострадавших о том, какие действия они должны предпринять со своей стороны.

Отметим, ранее низковольтная техника отзывалась производителями, обнаружившими брак, неоднократно. Только в июле 2018 года компания Lenovo заявила о намерении запустить отзывную компанию аккумуляторных батарей своего производства. Программа рекламации может затронуть аккумуляторы, произведенные в Китае с 2012 по 2014 год. Специалисты Lenovo выяснили: длительное использование аккумуляторных батарей, о которых идет речь, может привести к короткому замыканию в них. В свою очередь короткое замыкание способно спровоцировать взрыв, который опасен для пользователей. Программу отзыва продукции планируется начать с 31 августа 2018 года. Представители Lenovo заявили, что, вероятно, будет доступен специальный сайт, на котором пользователи ноутбуков «в группе риска» смогут узнать, опасен ли их аккумулятор или нет.

Соответствие той или иной бытовой техники обязательным требованиям по безопасности из техрегламентов легко можно проверить. На сайте Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации, – ред.) действует «Единый реестр» выданных документов о соответствии. Сверив номер сертификата из предоставленной вместе с проданным изделием копии документа с информацией из реестра можно узнать, является ли документ подлинным и прошла ли продукция проверку на соответствия техническому регламенту. По данным на 2015 год, функцией проверки сертификатов на сайте Росаккредитации пользовались около ста тысяч потребителей и специалистов по качеству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: