СМИ пишут о старте публичного обсуждения изменений в перечнях стандартов для соответствия ТР ТС 009/2011

Сразу несколько веб-сайтов по тематике сертификации и технического регулирования в Таможенном союзе написали, что 10 января 2017 года начинается публичное обсуждение изменений в перечне добровольных стандартов, в результате которых наступает соответствие продукции техрегламенту ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Один из источников даже останавливается на точных сроках: обсуждение – говорится в нем – продлится 20 дней и завершится 30 января. Проверка этой информации показала, что в специальном разделе «Публичное обсуждение проектов перечней стандартов и изменений к ним» сайта Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, — ред.) никакой информации о начале общественных дискуссий по ТР ТС 009/2011 нет. Нет ее и в других разделах, хотя по аналогичным поправкам в перечнях нормативных документов для других техрегламентов на сайте публиковались специальные новостные уведомления. В то же время, в соответствии с «Положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза» установленные сроки редакции техрегламентов не превышают сроков процедур первоначального их принятия. И если отсчитывать время от Решения ЕЭК №43, которое вступило в силу 17 сентября 2016 года и которое фиксирует изменения в перечнях стандартов для ТР ТС 009/2011, то выходит, что публичное обсуждение действительно должно было начаться. Окончательно прояснить ситуацию не удалось, так как редакции не удалось дозвониться для первоисточников информации.

Решение №43 содержит приложение, в котором перечисляются стандарты, которые предполагается заменить и новые стандарты, представленные к разработке. За каждым указанным стандартом закреплена страна, которая отвечает за него. Большая часть работы возлагается на Россию, но немало и таких документов, которые подготовит Белоруссия. Казахстан не редактирует ни один из документов. Ранее сообщалось, что некоторые предприниматели из Казахстана сталкиваются с проблемами при достижении соответствия ТР ТС 009/2011. В частности, трудности вызывала ссылка в регламенте на стандарт ISO 18416-2009 «Обнаружение Candida albicans». Проблемой именно в Казахстане стандарт стал, поскольку он попросту не зарегистрирован в этой стране. Впрочем, сайт ЕЭК уведомляет, что в настоящий момент белорусскому Госстандарту (орган по стандартизации Белоруссии, — ред.) поручено разрабатывать международный стандарт на основе ISO 18416 (Читайте о других стандартах ISO на косметическую продукцию, — ред.). Ожидается, что это решит проблемы казахстанских предпринимателей.

В перечне стандартов, которые нужно будет разработать исходя из Решения №43, запланированы работы на несколько лет. Сроком сдачи некоторых нормативов назван 2019 год. Что касается тематики будущих стандартов, то они посвящены упаковке и транспортировке парфюмерной продукции, порошкообразной косметике, косметике в аэрозольных упаковках, косметическим товарам на жировосковой основе и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: