Сибирское управление Ростехнадзора завершило проверку очередной шахты и нашло нарушения

14 августа стало известно о судебных решениях на основе проверки специалистами Ростехнадзора АО «Шахта Алексиевская». Проверка проводилась на соответствие обязательным требованиям в сфере промышленной безопасности. Выявились серьезные нарушения. Согласно информации открытого доклада о результатах контрольно-надзорной деятельности в I квартале 2018 года, в ведении Сибирского управления Ростехнадзора сейчас находится 211 ОПО (опасных производственных объектов, – ред.) 1 класса опасности и 553 объекта 2 класса. Остальные подконтрольные Управлению ОПО относятся к другим классам опасности по классификации из ФЗ №116. В I квартале 2018 года этот территориальный орган Ростехнадзора (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, – ред.) успел провести более четырех тысяч проверок организаций. В результате данных мероприятий судебные инстанции наложили штрафов на общую сумму в 93,6 миллионов рублей. Общее количество зафиксированных проверяющими несоответствий требованиям составило 21249. В более чем ста случаях чиновники пошли на административную приостановку деятельности предприятия. В АО «Шахта Алексиевская» оказалось не огороженным место, где действуют потенциально опасные для рабочих части вращающегося ленточного конвейера. В начальной части горной выработки сразу под поверхностью не было датчика контроля задымления. По материалам Ростехнадзора суд принял решение с 10 августа приостановить деятельность шахты на три дня, для того, чтобы имеющиеся нарушения могли быть безопасно устранены.

С материалами административных дел после проверок Ростехнадзора позволяет ознакомиться открытая юридическая база данных «kad.arbitr.ru». Например, 14 августа 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края принял решение привлечь к ответственности по иску Ростехнадзора ОАО «РЖД». Суд наложил на организацию штраф в 60 000 рублей по статье 19.5 КоАП. В материалах дела особо отмечается «повторность привлечения» в связи с одним и тем же нарушением, выявленным в ходе проверок Ростехнадзора. Нарушения, ставшие причиной обращения в суд, были связаны со строительством участка железнодорожного пути Юровский – Анапа – Темрюк – Кавказ. Местный территориальный орган Ростехнадзора провел внеплановую проверку и установил ряд нарушений, вот одно из них:

Цитата: ‘…размеры железобетонного противопожарного резервуара РМ1-300 выполнены с отклонениями, превышающими нормативные (СП 70.13330.2013)’

По этому и другим нарушениям Ростехнадзор вынес проверяемой организации предписание с установленным сроком устранения несоответствий, однако в указанный срок проблемы не были решены.

Ростехнадзор систематически анализирует причины аварийности и травматизма на опасных производственных объектах. В специальном докладе о тенденциях с несчастными случаями на таком типе ОПО, как подъемные сооружения, эксперты ведомства отметили, что чаще всего аварии с летальным исходом случаются из-за того, что само руководство эксплуатирующей организации не осуществляет производственный контроль, по причине привлечения к работам персонала, чей уровень квалификации для нее недостаточен и по ряду других причин. В докладе Ростехнадзора о причинах аварийности при работе на оборудовании под избыточным давлением, составители подчеркнули: более половины аварий происходит вследствие температурного воздействия рабочей среды на персонал, который отвечает за производство работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: