Сейфы – больше не в списке продукции, подлежащей обязательной сертификации ГОСТ Р

20 февраля 2020 года начала действовать самая последняя редакция Постановления №982, которую в документ накануне внесло Правительство РФ. Суть редакции сводится к тому, что из пункта 7399 списка теперь исключены все сейфы, а также замки сейфовые, которые по прежним правилам проходили отдельную обязательную сертификацию от самих сейфов. Бронезащитная одежда пока осталась на своем месте. История последних поправок в Перечне продукции системы ГОСТ Р показывает, что различные категории товаров исключали из списка подлежащих обязательной сертификации, а список на обязательное декларирование, напротив, пополнялся. В декабре 2019 из Перечня удалили «материалы строительные нерудные» (5711). В апреле того же года точно так же из него изъяли вакцины (9350), сыворотки (9381) и антитоксины (9384). В марте 2019 список продукции, подлежащей обязательному декларированию, пополнили новым разделом 2420 о пустотелых трубах и стальных фитингах. Раздел устанавливал для них декларирование в качестве обязательной формы подтверждения соответствия.

До внесения изменений в Перечень, сертификацию сейфов в России регулировала именно система обязательной сертификации ГОСТ Р. Техрегламента ЕАЭС на такую продукцию нет. В Единый перечень продукции ЕАЭС, подлежащей оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов сейфы не включены, соответственно, по отечественном законодательству, правила сертификации для них устанавливаются внутрироссийскими техрегламентами. Российские технические регламенты сейфы тоже не затрагивают, но в Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации ГОСТ Р, она была. В такой ситуации сертификация проводится не по техрегламентам, а по имеющимся официальным стандартам и проводятся по правилам системы ГОСТ Р. Стандартами, по которым это делалось до последнего времени ГОСТ Р 50862, ГОСТ Р 56367, ГОСТ Р 51113 (методы испытаний), ГОСТ Р 51053 (замки сейфовые).

Как теперь будет осуществляться оценка соответствия сейфов не совсем понятно. Прежде это зависело от типа сейфа: от взлома, комбинированные, от огня. В Перечне продукции, обязательной к сертификации в системе ГОСТ Р, фигурируют индивидуальные и депозитные сейфы, но несгораемыми или защищенными от взломщиков могут быть оба вида. Процедура подтверждения соответствия в любом случае была связана с лабораторными испытаниями. Эксперты проверяли огнестойкие сейфы по критерию времени, в течение которого содержимое может остаться целым при высоких температурах. Сейфы, которые устанавливают, чтобы помешать взломщикам украсть нечто ценное, тестировали всеми теми методами, которыми их обычно вскрывают. Например, разрезали пилой-болгаркой. Если производитель заявлял, что его продукция является несгораемой, то вдобавок к сертификату по ГОСТам для прохождения всех обязательных процедур требовалось получить также пожарный сертификат (это касалось и комбинированных сейфов, – ред.). Как несгораемые сейфы, так и защищающие от взлома, должны быть маркированы по стандартам. Причем, маркировка должна быть на самом сейфе, чтобы пользователь мог сразу понимать, для чего он может, а для чего не может использовать защищенный шкаф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: